Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Людям не нужен дешевый бифштекс, им нужен бифштекс подешевле. Альдо Папоне


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Павел Владимирович Буре

(родился в 1971 году)

Серебряный призер Олимпиады 1998 года в Нагано. Лучший бомбардир турнира. Чемпион мира. Играл за ЦСКА (1989-1991 годы). С 1991 года - нападающий клуба НХЛ "Ванкувер кэнакс". С 1999 года играл за "Флориду Пантерс". Один из самых результативных российских игроков в НХЛ. Лучший бомбардир чемпионата НХЛ 2000 года.


Павел Буре родился в 1971 году. Отец Павла - пловец Владимир Буре, бронзовый призер мексиканской и мюнхенской олимпиад. С детства Паша привык, что папа надолго пропадает из дома - это называлось "сборы". Слово "хоккей" мальчик узнал в три года и сразу стал страстным болельщиком.

 

В семидесятые годы хоккей в СССР был спортом номер один, делом государственной важности. Было ясно, что если выбирать спортивную карьеру, то хоккей - это перспективно. Стоит ли удивляться тому, что, когда Паше было шесть лет, однажды вечером родители принесли ему фигурные коньки (других не нашли) и повели на каток. Он немного поелозил по твердому снегу, потом вышел на лед и сразу поехал. Обрадованные родители повели вундеркинда в хоккейную школу ЦСКА. Но оказалось, настоящий стадион совсем не то, что дворовая "коробочка". Искусственный лед скользкий. Так что, пока другие малолетние таланты демонстрировали чудеса мастерства, Паша с трудом стоял, держась за бортик. Триумф не состоялся.

"Я договорюсь, - сказал отец, - тебя возьмут. Но или ты через два месяца будешь лучшим, или мы тебя сами заберем. Потому что, чем бы ты ни занимался в жизни, ты обязан делать свое дело лучше всех. Иначе не стоит и браться." И позже несколько раз, когда из-за неудач Паша хотел бросить спорт, родители убеждали: "Ну не получается. Но ты ведь сам решил играть? Вот и добивайся своей цели".

Цели были определены - через десять лет попасть в команду мастеров. Получить свое место в раздевалке, ездить на базу в Архангельское на автобусе, на борту которого крупными буквами написано: "ЦСКА".

И тут мир рухнул: родители Паши развелись. Владимир и Татьяна познакомились в Минске. Татьяна, студентка четвертого курса химфака, пришла посмотреть на соревнования пловцов. Владимир брал очередной приз. Знакомство, предложение, согласие. Буре-старший сразу поставил условие: мне нужна жена, а не специалист. Она бросила университет и уехала с ним в Москву. Ждала его со сборов, растила двоих детей. Поэтому, когда однажды муж сказал: "Я ухожу", - для нее это был удар. Татьяна осталась с двумя детьми, без профессии и работы. Владимир все время был рядом, помогал сыновьям в тренировках. Но все равно, с тех пор их семья состояла из трех человек: мама и два сына.

Татьяна поступила на заочное отделение в торговый институт, устроилась работать экономистом, со временем стала начальником планового отдела. Она поднимала детей в пять утра и перед работой отвозила их на тренировку, которая начиналась в семь. Это был мощный рывок, и, как знать, не мамин ли пример подарил будущей "русской ракете" феноменальный старт с места, когда на первых же метрах Буре уходит с шайбой в отрыв от защитников...

Огромный стресс и мощное силовое поле, в котором отныне существовала мама, сделали свое дело. Взамен одного ушедшего из дома мужчины Татьяна получила заботу двоих оставшихся. К ее приходу с работы пеклись блины - неумелые, полусырые. А когда летом Татьяна приезжала к сыновьям на выходные в спортлагерь на Оке, те торжественно вручали ей десять шоколадок (юным спортсменам полагалось по штуке в день). Ведь нельзя же встретить маму без подарка.

А когда в шестнадцать лет Павел начал получать по 109 рублей в месяц, 100 из них он отдавал маме. Он крепко усвоил мамин урок: если выбрал в жизни цель, надо делать все для ее достижения. И силы найдутся.

В шестнадцать лет Павел Буре уже играл во взрослой команде ЦСКА, ездил в Америку, в Японию. В девятнадцать лет выступал в первой пятерке сборной СССР. Стал заслуженным мастером спорта и чемпионом мира. Он достиг потолка, в той, прежней, системе координат.

В самом деле, к 1990 году у него был почти весь набор состоявшегося "совка": дефицитные тогда "Жигули" "семерка", дача в Апрелевке, телевизор, видеомагнитофон, зарплата 250 рублей. Скоро должны были дать квартиру.

Его уже начинали узнавать на улице. Девятнадцатилетний Павел выглядел максимум на шестнадцать, поэтому, когда он садился за руль, ГАИ тормозила его на каждом посту: чья машина? Покажи права! А-а-а, Буре, хоккеист... И отпускали с миром. Но это была еще не настоящая слава - не НХЛ. Для хоккеиста это слово из трех букв звучит музыкой. Национальная хоккейная лига. Круг небожителей.

На Павла Буре положил глаз канадский клуб "Ванкувер кэнакс". Тогда за НХЛ уже играли два бывших партнера Павла по сборной и ЦСКА - Могильный и Федоров. Могильный, чтобы попасть в команду НХЛ, в 1989 году натурально бежал. Ему "светило" восемь лет тюрьмы. В 1990 году остался в Америке Федоров. Через месяц после августовского путча 1991 года уехал Буре. Павел, рассчитывая облегчить процедуру отъезда, заключил даже фиктивный брак с канадкой. Но то оказались напрасные хлопоты, ненужная трата времени.

К моменту приезда в Ванкувер имя Буре было раскручено на полную катушку. Майки, ручки, кепки, значки, открытки, фотографии в журналах, интервью по канадскому телевидению. Его знал в лицо каждый житель города. "Обо мне так много писали в газетах, что люди ждали моего приезда. Буквально на следующий день мы с приятелем взяли машину и заблудились. Остановились на обочине, спрашиваем у прохожего, как проехать? А он в ответ, обращаясь ко мне: "О, это ты вчера приехал к нам в город?" В общем, с этого момента, где бы я ни появлялся, чувствовал себя в Ванкувере "своим".

К счастью, родители с детства выработали у ребенка стойкий иммунитет к "звездной болезни". Буре знал, что смазливое личико, шумиха в прессе и реклама - это только трамплин. Все остальное надо будет доказывать на льду. "У меня бонус был на триста тысяч, - рассказывает Павел Буре. - То есть триста тысяч сразу на руки, остальные потом. Беру чек, вижу: что-то не то. "Эй, - говорю, . ошиблись, замените". "Нет, все о'кей", - отвечают. "Здесь же написано сто пятьдесят!" "Мальчик, - спрашивают, - а ты не слышал, что у нас налоги 50 процентов?" Мы видели жизнь только по телевизору. Спортсмен, как президент, - не умел купить еду в магазине, не знал, как ездить в метро. Сначала тебя на 10-15 лет отрывают от общества, а потом выкидывают обратно - беспомощного, ничего не понимающего в реальной жизни."

В Канаде он оказался один в огромном доме, в огромной стране. Трехэтажный особняк, который купил Павел Буре в Ванкувере, - местная достопримечательность. Из-за огромных стекол его называют "хрустальным". Перед домом - бассейн, в гараже - черный "мерседес-500" и красный "феррари".

"В Канаде на него вдруг обрушились все эти чеки, карточки кредитные, счета за дом, за телефон, - объясняет Татьяна Львовна. - Вплоть до простейшего: сколько дать на чай в ресторане." Через год сын сказал Татьяне Львовне: "Ма, давай вернемся. Я не смогу здесь жить. Я никогда не выучу английский". В то время в "Ванкувере" играл великий хоккейный плеймейкер Игорь Ларионов. В том, что Буре быстро освоился в НХЛ, его большая заслуга. Хотя в команде были русские, даже между собой им чаще всего приходилось говорить по-английски - чтобы не обижать англоязычных коллег. Поэтому дома или в машине Павел и сейчас слушает песни только на русском - специально каждый раз коробками закупает в Москве все новинки. Читает только русские книги, которые таскает из Москвы чемоданами.

Вообще, мама говорит, что если Павел не тренируется и не спит, значит, он читает. Еще в Союзе она приучила сына: едешь в автобусе на игру или на базу . не теряй времени попусту, открой книжку. Сегодня Павел на игру чаще всего летает на самолете (на другое побережье), но, как и прежде, не выпускает из рук книги или компьютерной распечатки какой-нибудь статьи из русского Интернета.

И Пашиным девочкам мама чемпиона всегда говорила: "Хочешь быть с ним? Больше читай".
- Он же не евнух какой... Ну, вот Лена была, очень хорошая девочка. Когда они расставались, она захотела жить в Лос-Анджелесе. Паша помогал ей встать на ноги, купил машину, оплачивал полностью ее счета, учебу. Вроде бы жалко, да? Наши деньги, деньги моего сына. Но это правильно. Пашка ведет себя как настоящий мужчина.

Вообще, Татьяна Львовна всю жизнь объясняла детям: хорошо, когда есть деньги, но они не главное. Павел Буре усвоил урок. С Нелли и Иосифом Кобзоном они дружат семьями уже давно. Однажды Татьяна Львовна шутя сказала сыну: "Смотри, вот Наташа Кобзон - хороший вариант. Как говорится, деньги к деньгам". Павел серьезно ответил: "Ма, я мужик и сам могу заработать. Что же я буду лепиться к чужим деньгам!" Мама растрогалась. Хотя найти невесту для чемпиона - задача непростая.

- Трудно понять, человек нужен или его деньги. Женщины коварны, я сама женщина. Они могут добиться всего, что им нужно. Хорошие девочки дома сидят, их тяжело найти. А в клубах ночных... Паша мне говорит: "Мам, ну как она может: пришла с мужем, чуть ли не с ребенком, и тут же готова их забыть..." Все из-за денег. "Я не хотел бы впадать в крайности, - говорит Павел, - домовитая, женщина-бизнесмен или светская дама. В жене все должно сочетаться, потому что если тебе нужна домохозяйка, найми няньку или домработницу. Зачем идти под венец? По-моему, жена не должна замыкаться в четырех стенах, иначе о чем с ней можно будет разговаривать? Ей надо общаться, где-то бывать, что-то новое узнавать..."

"Ванкувер кэнакс" - клуб богатый только по канадским меркам. Город провинциальный, и такая звезда как Буре там как в аквариуме. А это тяжело. Перед одним из матчей ванкуверские газеты и телевидение обратились к болельщикам со следующим призывом: "Вы можете его любить, вы можно ненавидеть, но в любом случае не упускайте возможности посмотреть на него!" Но ведь парадокс. Это тот редкий случай, когда взгляды Буре и "Кэнакс" совпадали. Нет ничего хуже того, когда тебя игнорируют, пусть уж лучше поносят на чем свет стоит.

"Это самая важная вещь, - искренне считает Буре. - Если бы я вышел на ванкуверский лед в гробовом молчании трибун, моей мыслью было бы, что здесь что-то не так. Но вот если они тебя приветствуют или освистывают, значит, все о'кей, значит, ты небезразличен людям".

Буре постепенно перерос и "Кэнакс" и Ванкувер. Однажды, благодаря Павлу, "Кэнакс" едва не выиграл Кубок Стэнли, уступив в финале "Нью-Йорк Рейнджерс". Однако всем было понятно - второй реальной возможности уже не будет. "Паша старается, а они проигрывают. Ему обидно", - признавались друзья Буре.

"Ванкувер" отпускать свою суперзвезду не хотел, и Павел объявил забастовку. Охотников приобрести ракету объявилось множество. Повезло "Флориде Пантере". Впрочем, доволен был и Буре, заключивший в начале 1999 года пятилетний контракт на пятьдесят миллионов долларов. Павел сразу полюбил Майами, с комфортной погодой, океан, играющий волнами под окнами его фешенебельной квартиры.

Но до переезда во Флориду Буре сыграл за сборную России на Олимпиаде-98. И как сыграл! Он забросил девять шайб, намного обогнав конкурентов. В полуфинальном матче с финнами Павел повторил знаменитый рекорд, забив пять шайб в одной игре. Сборная России в драматичном матче уступила первое место чехам, проиграв 0:1. И все же даже осечка в финале не помешала по заслугам оценить игру лучшего нападающего мира - капитана сборной России Павла Буре.
За игру в Нагано российский президент наградил Павла орденом Почета. А тогдашний премьер похвалил: "Надежный человек. Пообещал - сделал".

Буре отнюдь не баловень судьбы. Еще в Ванкувере он получил серьезнейшую травму. У него был разрыв связок. Лет десять назад на карьере хоккеиста пришлось бы ставить крест. Теперь медицина сотворила чудо. Но чтобы вернуть свой знаменитый рывок, Павел каждый день приезжал на пляж и бегал по вязкому мокрому песку с парившим у него за спиной парашютом. В итоге он пропустил почти год.

Сыграв на бис несколько матчей в новой команде "Пантерс", Павел снова получил похожую травму, и снова сумел вернуться. Да как - в 2000 году стал лучшим бомбардиром лиги! Причина его успехов - максимализм. На каждой тренировке "Пантерс" Буре буквально рвет на части вратарей. "Никто не атакует ворота хотя бы приблизительно с таким азартом, как Буре, - свидетельствует вратарь-ветеран Тревор Кидд. - Если другие хоккеисты бьют по воротам чисто символически, для разминки, то Павел хочет просверлить тебя. Если это ему не удается, он опять бросает по воротам, пока не добьется результата. Сама мысль, что посланную им шайбу остановили, ему ненавистна. И, конечно, видение поля. Буре, как Гретцки, видит конфигурационное развитие игры на какие-то решающие мгновения раньше, чем остальные хоккеисты. Правда, сам Буре придерживается на сей счет иного мнения. Он не считает, что обладает талантом Гретцки. Он говорит, что его "предвидение" - плод большого труда. Короче, Буре предпочитает походить не на Моцарта, а на Бетховена. Ну что ж, быть Бетховеном хоккея - это тоже гениально!

Спортивная форма Павла Буре выше всяких похвал. Он часами тренируется. "У него потрясающее тело, - говорит левый крайний "Пантере" Рэй Уитни, - даже после тяжелейших тренировок Павел не чувствует усталости. Может создаться впечатление, что он сачкует, играя в углах площадки. Но это не так. В действительности он устраивает ловушки противнику. Когда возникает голевая ситуация, Павел тут как тут, раньше всех остальных, даже самых настырных. Я еще не встречал хоккеиста, столь голодного на забивание шайб".

Павел максималист не только на льду. Верный своему жизненному кредо: "Или рай, или ад, и никакого чистилища", - он упорно отказывается сдавать своего друга Анзори Кикалишвили-Аксентьева, которого в США считают одним из отцов русской мафии, и столь же упорно отказывается протянуть пальмовую ветвь отцу - Владимиру Буре. Павел многим обязан отцу. Отец помог ему уехать в Канаду, был его ангелом-хранителем в Ванкувере, служа, по словам Владимира, "одновременно и его деловым агентом, и массажистом, и телохранителем".

Гроздья отцовского гнева и сыновней неприязни росли и накоплялись годами, исподволь. Почти во всем пути Владимира и его сыновей расходились. Повздорили они и по поводу реанимации часовой фирмы "Павел Буре". Владимир явно ревновал Павла к Анзори: отец - к "духовному отцу". В 1983 году Владимир разошелся с матерью Павла и Валерия, и эта семейная травма еще больше усугубила отчуждение отца и детей, в 1993 году Владимир вновь женился. Новую жену Владимира зовут Юлия. От второго брака у него маленькая дочь. Сыновья в этом конфликте были, разумеется, на стороне матери.

"Несмотря на все отцовское влияние, человеком, воспитавшим нас и сделавшим нас тем, чем мы стали, была мама", - говорит Валерий Буре. Отец и дети стали врагами. Здесь вина во многом лежит на Владимире, человеке властном, любовь которого была крайне эгоистичной, диктаторской. Очевидцы вспоминают, как Владимир отвесил Павлу оплеуху на людях "за невнимание" во время официального фотографирования в Лос-Анджелесе в 1991 году. Владимир считает, что такое в порядке вещей между родителями и детьми. Несмотря на нараставшую напряженность, Павел и Валерий дали согласие на то, чтобы отец готовил их к Олимпийским играм 1998 года. Но после этого все связи между отцом и сыновьями начисто оборвались. Они перестали даже разговаривать друг с другом.

Сейчас Владимир работает персональным тренером нескольких игроков НХЛ. Владимир не надеется на примирение с Павлом. "Я не думаю, что оно произойдет", - говорит он.

Сегодня Павел Буре - хоккейная звезда номер один. Его называют великим хоккеистом, дети приходят к нему в раздевалку за автографом, а девушки заваливают письмами. Но все его друзья остались в России. Как правило, они сохранились со школы. Однако и их становится все меньше. "Это неизбежно, когда один из друзей входит в отрыв, делает карьеру, развивается", - говорит Татьяна Львовна. Рядом с ее сыном остаются те, кто это понимает. Один школьный друг, отличный парень, так и оставшийся "на уровне восьмого класса", звонит реже и реже. Зато другой, тоже школьный друг, а нынче амбициозный молодой следователь, получил от Буре в подарок машину.

"Все нынешние знакомые Паши - это люди 50-60 лет, - говорит его мать. - С которыми интересно, которые могут его чему-то научить." Буре любит проводить отпуск на родине. Несмотря на многочисленные успехи, Буре так и не научился философски воспринимать любые поражения. Что же тогда говорить о провале российской сборной у себя дома в Санкт-Петербурге - одиннадцатое место!

Буре снова стал лучшим бомбардиром сборной с четырьмя шайбами, но это слабое утешение и для самого хоккеиста и для болельщиков. В своем письме-обращении к болельщикам Буре вместе с другими игроками сборной пообещал реабилитироваться при первой возможности. Зная характер Павла, можно не сомневаться, что он все сделает для этого.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~ObEMO


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info