Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Чтобы выносить ребенка, нужно девять месяцев, независимо от того, сколько женщин будет к этому привлечено. Народная мудрость


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Бичурин Никита Яковлевич

(29.08.1777-11.05.1853)

Архимандрит, китаевед, переводчик и просветитель. Сын дьякона из села Акулево Чебоксарского уезда Казанской губернии. По окончании в 1799 году Казанской духовной академии Никита Бичурин преподавал в ней грамматику и риторику. В 1800 году Никита Яковлевич принял монашество, в 1802 году был рукоположен в сан архимандрита и назначен настоятелем Воскресенского монастыря близ Иркутска, а также ректором Иркутской духовной семинарии. В 1803 году был переведен в Тобольскую духовную семинарию.

В 1807 году Никита Яковлевич Бичурин был назначен главой русской православной миссии в Пекин. В Пекине в 1808-1820 годах Бичурин изучал китайский язык, историю и философию Китая, перевел на русский язык китайские исторические и географические сочинения. Составил китайскую грамматику для преподавания китайского языка в Кяхте. По возвращении в Петербург (в 1822 году) Никита Бичурин был предан духовному суду "за расстройство миссии" и отправлен простым монахом в Валаамский монастырь, но по ходатайству друзей из Министерства иностранных дел ему было дозволено в 1826 году перевестись в Александро-Невскую лавру. В том же году Бичурин был причислен к Азиатскому департаменту Министерства иностранных дел.

 

Никита Бичурин вел интенсивную научную деятельность, изучая историю, хозяйство, культуру и географию Китая и сопредельных стран (Тибета, Монголии, Туркестана). В 1828-1829 годах Бичурин опубликовал "Записки о Монголии", "Описание Пекина", "Описание Джунгарии и Восточного Туркестана в древнем и нынешнем состоянии", "Описание Тибета в нынешнем его состоянии". Эти труды Бичурина были высоко оценены российскими и иностранными учеными.

Также Никита Яковлевич Бичурин перевел и комментировал хроники Юаньской династии. В 1828 году Бичурин был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук, в 1831 году - членом Азиатского общества в Париже. В 1828-1830 гг. Бичурин отправился в экспедицию в Забайкалье, а зимой 1830 года - на полтора года в Кяхту. Путевые очерки публиковал в "Литературной газете", "Московском телеграфе", "Русском вестнике".

В 1831 году Никита Бичурин обратился в Синод с прошением о сложении монашеского сана, но получил отказ Николая Первого. В 1835-1837 гг. Бичурин путешествовал по Сибири. За книги "Историческое обозрение ойратов, или калмыков, с 15 столетия до настоящего времени" (СПб., 1834), "Китайскую грамматику" (СПб., 1835, первый в России учебник китайского языка) и "Статистическое описание Китайской империи" (СПб., 1842) Бичурин трижды был удостоен Демидовской премии.

Во время служения в духовной миссии в Пекине Никита Яковлевич Бичурин собрал большую коллекцию монгольских и тибетских книг и рукописей, а также ценную библиотеку книг о Китае и сопредельных ему народах. Оставил обширное литературное наследие, насчитывающее 18 томов.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~kVRiv


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info