Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам. Закон Вейлера


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Болтин Иван Никитич

(01.01.1735-6.10.1792)

Русский историк, археограф. Из дворян. Иван Болтин получил хорошее домашнее образование. С 1751 года служил в Конногвардейском полку, получил чин премьер-майора (1768 г.). В 1769-1779 гг. был директором Васильковской таможни в Киевской губернии, а затем вернулся в военное ведомство, дослужился до генерал-майора (1786 г.). Болтин находился под сильным влиянием исторических взглядов Татищева В.Н. Иван Никитич Болтин написал в 1784-1786 гг. два тома "Примечаний на "Историю древний и нынешния России господина Леклерка" (опубликованы в 1788 году). Полемике с Щербатовым посвящен другой капитальный труд Болтина "Критические примечания генерал-майора Болтина на первый и второй тома "Истории князя Щербатова" (опубликован в 1793-1794 гг. после смерти Болтина).

Критический разбор Болтиным И.Н. труда Леклерка показывает его стремление защитить Россию и ее народ от клеветы иностранных писателей на историю России. Как историограф Болтин выступал с дворянско-просветительских позиций. Он придавал большое значение природному фактору, считая, что характер ("нрав") народа формируется под влиянием природных условий, поэтому "удобнее законы сообразить нравам, нежели нравы законам". Болтин полагал, что формы правления могут содействовать или препятствовать развитию нравственности.

 

Болтин Иван Никитич был сторонником постепенности и осторожности в проведении реформ. Петровские преобразования он воспринимал критически как насильственные меры, а политику Екатерины II приветствовал, видя в ней соответствие государственных законов общественным интересам, "нравам" народа. Критически Болтин относился к норманской теории. Иван Болтин считал, что крестьяне на Руси до конца XVI века были вольными, закрепощение он рассматривал в два этапа: процесс прикрепления крестьян к земле и слияние крестьянства и холопства.

Иван Никитич Болтин был одним из первых русских историков, обративших внимание на общие и отличительные черты исторического развития русского и других европейских народов. Болтин входил в кружок любителей истории, группировавшихся около Мусина-Пушкина А.И. Принимал участие в издании и комментировании памятников древнерусской письменности - пространной редакции "Русской Правды" (1792 г.), "Поучения Владимира Мономаха" (1793 г.) и других. Критический анализ источника, текстологическое изучение, толкование терминологии древнейших памятников - эти меры, применявшиеся Болтиным, имели большое значение для дальнейшего изучения и публикации исторических источников. Болтина высоко оценивали Карамзин Н.М., Соловьев С.М., Ключевский В.О.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~4OKnX


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info