Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Существует иллюзия, будто можно добиться индустриализации страны, построив фабрики. Это не так. Индустриализация возможна только при построении рынка. Пол Дж. Хоффман


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Аракчеев Алексей Андреевич

Аракчеев Алексей Андреевич
(23.09.1769 - 21.04.1834 гг.)

Видный военный и государственный деятель при Павле I и Александре I, барон (с 1797 года), граф (с 1799 года). Из мелкопоместных дворян Тверской губернии. После обучения у сельского дьячка грамоте и арифметике был отдан в шляхетский артиллерийский и инженерный корпус в Петербурге (1783 г.), где "успехами в учении" обратил на себя внимание начальства, через 7 месяцев переведен в "верхние классы" и вскоре привлечен в помощь офицерам корпуса для обучения младших своих товарищей "по фронту, а также и наукам". Отличался строгостью и взыскательностью. По окончании корпуса в 1787 году Аракчеев в чине армейского поручика оставлен преподавателем арифметики, геометрии и артиллерии.

В 1791 году Алексей Андреевич Аракчеев по рекомендации начальника корпуса генерала Мелиссино П.И. определен на службу к наследнику престола Павлу Петровичу в Гатчину, где быстро снискал своей распорядительностью его благоволение. Павел возложил на него инспекцию гатчинской пехоты, артиллерии и обязанности коменданта Гатчины. По вступлении на престол Павла I Аракчеев произведен в генерал-майоры и назначен комендантом Петербурга, а в день коронации (05 апреля 1797года) ему было пожаловано богатое имение Грузино под Петербургом с 2 тысячами крестьян. Аракчеев назначается генерал квартирмейстером, получает право "отдавать распоряжения по армии" от имени императора, становится приближенным к нему лицом. Однако Аракчеев дважды (в 1798 и 1799 годах) впадал в немилость: отстранялся от службы за упущения по службе.

 

В 1803 году Александр I вызвал Аракчеева в Петербург и вновь назначил его инспектором всей артиллерии. На этом посту Аракчеев А.А. много сделал для реорганизации артиллерии и модернизации ее материально-технической части. В 1807 году Аракчеев был назначен генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии, а в 1808 году - военным министром, но в октябре 1810 года добровольно ушел в отставку и поселился в своем имении. В начале Отечественной войны 1812 года Аракчеев снова неотлучно находился при Александре I, выполняя фактически обязанности начальника Главного штаба.

В 1816 году по инициативе Александра I в России стали вводиться военные поселения, во главе которых был поставлен Аракчеев, который жестоко усмирил протестовавших против обращения в военных поселян крестьян и казаков. В 1819 году он учинил жестокую расправу над восставшими военными поселянами в Чугуеве, на которую Пушкин А.С. ответил эпиграммой: "В столице он капрал, в Чугуеве Нерон, кинжала Зандова везде достоин он".

В конце царствования Александра I Аракчеев А.А. сделался всесильным временщиком с самыми широкими полномочиями. Он занимал посты председателя военного департамента Государственного совета (с 1810 года), председателя Комитета о раненых и начальника Собственной его императорского величества канцелярии (с 1814 года), "главного над военными поселениями начальника" (с 1819 года), руководил Комитетом министров. С 1822 года Аракчеев становится единственным докладчиком по большинству министерств и ведомств, даже по делам Святейшего Синода. В 1818 году по поручению императора Аракчеев участвовал в разработке проекта освобождения крепостных крестьян (предлагал постепенно выкупать их с небольшими наделами в казну). В 1825 году на Аракчеева была возложена обязанность возглавить секретное дело о раскрытии заговора декабристов по поступившим на них доносам, однако "по семейным обстоятельствам" в конце 1825 года он устранился от всех дел.

В начале 1826 года Николай I отправил Алексея Андреевича в отпуск "по болезни". Аракчеев уехал в Карлсбад, по возвращении в 1826 году получил полную отставку и поселился в имении Грузино, где занимался устройством своего хозяйства. После смерти Аракчеева его Грузинское имение перешло в казну, а вырученные от продажи движимого имущества 2,5 миллиона рублей и богатая личная библиотека Алексея Андреевича были переданы Новгородскому кадетскому корпусу.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~70HqA


Купить антикварные книги






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info