Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Даже маленькая практика стоит большой теории. Закон Букера


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Бакунин Михаил Александрович

Бакунин Михаил Александрович
(18 мая 1814 года - 19 июня 1876 года)

Один из идеологов революционного народничества и анархизма, публицист и философ. Происходил из старинной дворянской семьи. До 14 лет воспитывался дома - в селе Премухино Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1829-1833 годах учился в Михайловском артиллерийском училище в Петербурге, после чего служил в артиллерийских частях в Минской и Гродненской губерниях. В 1835 году вышел в отставку и поселился в Москве, где сблизился с членами кружка Станкевича Н.В., изучал произведения немецкой классической философии (Канта, Фихте и особенно Гегеля). С конца 1830-х годов сотрудничал в журналах "Московский наблюдатель" и "Отечественные записки", в которых публиковал статьи по философии. В 1840 году выехал в Германию. В 1842 году опубликовал статью "Реакция в Германии", в которой указывал на необходимость насильственного свержения абсолютистских порядков.

В 1844 Б. отказался вернуться в Россию по вызову правительства и за это решением Сената был заочно приговорен к ссылке в Сибирь. В начале июня 1848 года Бакунин М.А. принимал участие в Славянском съезде в Праге, затем участвовал во вспыхнувшем там народном восстании, рассылал революционные воззвания к славянам. В мае 1849 года Бакунин принял участие в восстании в Дрездене, после подавления которого был приговорен саксонским судом к смертной казни, замененной пожизненным заключением. В 1850 году Бакунин был передан австрийцам и заточен в крепость, а спустя год - выдан российским властям, привезен в Петербург, заключен сначала в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, затем переведен в Шлиссельбургскую крепость.

 

В 1857 году повелением Александра II он был отправлен на пожизненное поселение в Сибирь, жил в Томске и Иркутске, где сотрудничал в местной прессе, тайно посылал корреспонденцию Герцену А.И. в Лондон. В 1861 году Михаил Александрович Бакунин бежал через Японию и Америку в Лондон, где был дружески встречен Герценым, сотрудничал в "Колоколе", установил связи с "Землей и волей" (1861-1864 гг.), горячо поддерживал польское восстание 1863-1864 годов, после поражения которого перенес свою деятельность на Европу.

В ноябре 1864 года Бакунин вступил в 1-й Интернационал, в котором создал не разделявший взгляды Карла Маркса "Международный альянс социалистической демократии", за что был в 1872 году исключен из Интернационала. Свои принципы анархизма Бакунин изложил в книге "Государственность и анархия" (1873 г.). Бакунин М.А. считал источником всех зол "государственность". Любая государственная власть, будь то монархия или республика, даже самая демократическая, рассматривалась им как "источник эксплуатации и деспотизма". Он доказывал, что власть действует развращающе и на ее носителей, и на тех, кто ей подчинен: одни становятся деспотами, другие - рабами. Даже в демократической республике избранники народа, став у власти, будут представлять уже не народ, а свои притязания на управление народом.

Бакунин был против идеи политических свобод как "буржуазных и выгодных одной буржуазии". Поэтому необходимо, считал он, вести борьбу не за политические, а социальные свободы. Любой форме государства Бакунин противопоставлял принцип федерализма, то есть федерацию самоуправляющихся общин и производственных ассоциаций. Михаил Александрович Бакунин считал, что русский мужик "социалист по инстинкту", и его надо "не агитировать, а бунтовать". Революционеры должны сыграть роль искры, которая должна зажечь пламя народного восстания, объединить локальные крестьянские волнения "во всеобщий бунт".

Анархистские идеи Бакунина были восприняты значительной частью народников, вдохновили их на массовое "хождение в народ" в 1874 году, нашли почву в южноевропейских странах. 1870-1874 годы стали периодом наибольшей активности Бакунин в организации анархистского движения в Европе. Он участвовал в восстании в Лионе (1870 г.), анархистском движении в Болонье (1874 г.). В 1875 году из-за тяжелой болезни Бакунин М.А. отошел от революционного движения. Умер в Берне, в больнице для чернорабочих, куда он был помещен по собственному настоянию.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~EukYd


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info