Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Корпорация - хитроумное изобретение для получения личной прибыли без личной ответственности. Амброз Бирс


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Разин Степан Тимофеевич

Разин Степан Тимофеевич
(около 1630 - 06.06.1671)

Казачий атаман, руководитель казацкого движения в 1667-1671 годах. Родился в станице Зимовейской на Дону. Происходил из "домовитых" (зажиточных) казаков. В 1661 году Степан Разин вместе с несколькими донскими и запорожскими казаками вел переговоры с представителями калмыков о мире и о совместных действиях против ногайцев и крымских татар. В 1663 году он во главе отряда донских казаков совместно с запорожцами и калмыками ходил в поход против крымских татар под Перекоп.

В 1667 году Разин возглавил поход казацкой "голытьбы" "за зипунами" на Волгу, реку Яик и Каспийское море. Выйдя на Волгу, разинцы захватили и ограбили несколько караванов торговых судов, принадлежавших царской казне, патриарху и именитым русским купцам. Степан Разин подошел на стругах к Царицыну и потребовал у воеводы необходимого для похода "кузнецкого товара". Воевода был вынужден подчиниться. Отряд Разина спустился вниз по Волге, вошел в Каспийское море, а затем в Яик и дошел до Яицкого городка. Донские казаки с давних пор конфликтовали с яицкими казаками. Однако Степан Разин не стал штурмовать крепость, где был расположен сильный гарнизон. Он попросил разрешения у городского начальства войти с небольшим числом казаков в крепость для свершения богомолья. Получив разрешение, разинцы проникли в город, захватили ворота, через которые в крепость ворвался весь отряд Разина. Часть гарнизона была им уничтожена, а жители города ограблены. Высланные против Разина правительственные войска были разбиты. Правительство попыталось вступить с казаками в переговоры, но глава царского посольства Сивцов был убит разинцами.

 

В Яицком городке Разин пробыл до весны 1668 года, совершив несколько набегов на кочевья калмыков и татар. В марте 1668 года разинцы на 24 стругах ушли к берегам Персии. С ними соединились другие отряды донских казаков. Степан Разин взял Дербент, ограбил окрестности Баку. Он начал переговоры с персидским шахом о переходе в персидское подданство и на службу. Однако по приказу шаха послы Степана Разина были перебиты в Исфагани. Жители города Решта напали на разинцев и убили около 400 казаков. В ответ на это Разин разгромил Решт, Фарабад, Астабад и некоторые другие персидские селения на Каспийском море.

Весной 1669 года Степан Разин ограбил кочевых туркменов на восточном побережье Каспия. После этого он разместился с отрядом на Саввином острове. Персидский шах выслал против него флотилию из 50 судов. В июне 1669 года Разин разбил персов в морском сражении, но и казаки понесли большие потери.

Осенью 1669 года Разин с отрядом появился под Астраханью. Астраханские воеводы Прозоровский И.С. и Львов С.И. заключили с атаманом соглашение, по которому Разин должен был сдать им знамена, пушки и пленных, а также передать служилых людей, присоединившихся к разинскому отряду. За это воеводы обещали пропустить Разина на Дон.

Разинцы выполнили эти условия, но не полностью. Были сданы знамена и только тяжелые орудия (легкие пушки Разин оставил у себя), часть пленных, часть служилых людей-стрельцов. Не выполнил Степан Разин и требование воевод переписать всех участников его похода. Тем не менее, воеводы разрешили разинцам уйти на Дон. Они боялись применить по отношению к ним суровые меры, так как в это время гетман Левобережной Украины Брюховецкий И.М,, изменивший России, посылал на Дон своих гонцов с призывом соединиться с ним, а гетман Правобережной Украины Дорошенко П.Д. готовил войска для наступления на Россию совместно с поляками и крымскими татарами.

Степан Разин находился в Астрахани две недели. За это время он привлек на свою сторону низы астраханского населения, которые с завистью смотрели на участников похода, разодетых в дорогие одежды и увешанных драгоценным оружием. В декабре 1669 года Разин возвратился на Дон. На острове недалеко от Кагальницкого городка по его приказу были возведены земляные укрепления, и там Степан Разин вместе с отрядом провел зиму.

Видевший Разина голландец Стрейс Я.Я. так описал его: "Это был высокий и степенный мужчина, крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью". Слухи об удачливом атамане растеклись по всей России, и к Разину пришло много новых людей, желавших принять участие в его военных предприятиях. Разинцам пришлось поделиться захваченной добычей с домовитыми донскими казаками, снабдившими голытьбу в 1667 году необходимыми припасами для похода. Зимой 1670 года Степан Разин готовился к новому походу. Он призывал голытьбу "притти во град Москву и всех князей и бояр, и знатных людей, и все шляхетство российское побить".

В мае 1670 года отряд Разина в 7 тысяч человек, к которому присоединились многие крепостные крестьяне, посадские люди, старообрядцы, вышел на Волгу и захватил Царицын, произведя там избиение всех, кто оказал ему сопротивление. Он одержал крупные победы над правительственными войсками под Царицыным и Черным Яром, захватив много оружия и припасов. В июне Степан Разин с помощью местного населения захватил Астрахань. Повстанцы перебили всех "начальных людей", разграбили дворы богатых. Без боя Разин занял Саратов и Самару. Его отряд пополнился за счет нерусских народов Поволжья, перешедших на его сторону стрельцов и работных людей. В занятых городах атаман вводил казачий круг.

В 1670 году повстанцы осадили Симбирск. Ими были захвачены Алатырь, Саранск, Козмодемьянск и другие города. В октябре 1670 года к Симбирску подошли сильные войска правительства, которые возглавлял князь Барятинский Ю.Н. Повстанцы были разбиты, а Степан Разин, раненный в сражении, с остатком своих людей ушел на Дон. Туда был послан правительством полковник Косагов Г.И. с крупным отрядом рейтаров и драгун. 14 апреля 1671 года домовитые казаки захватили Разина, его брата Фрола и их жен в Кагальницком городке и передали их Косагову, который доставил их в Москву. Там Степан Разин был подвергнут допросу с применением жестоких пыток, а затем четвертован на Красной площади возле Лобного места.

Деятельность Степана Разина получила различные оценки. Церковь предала его анафеме как разбойника и бунтовщика. В народной же памяти он запечатлелся как удалой атаман, боровшийся за правду. О нем было сочинено немало песен, сказаний, легенд. Художник Суриков В.И. изобразил его на картине "Степан Разин".

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~tr8D9


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info