Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Существует иллюзия, будто можно добиться индустриализации страны, построив фабрики. Это не так. Индустриализация возможна только при построении рынка. Пол Дж. Хоффман


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Алексей Алексеевич Брусилов

Брусилов Алексей Алексеевич (родился 31 августа 1853 года в Тифлисе, умер 17 марта 1926 года в Москве). Генерал от кавалерии. Окончил Пажеский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Участник русско-турецкой (1877-1878 гг.) и Первой мировой войн.

В 1914 году командовал 8-й армией на Юго-западном фронте. С февраля 1916 года - главнокомандующий армиями Юго-западного фронта. Подготовил и осуществил наступление армий в мае 1916 года, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий, известное как Брусиловский прорыв. Более ста дней, когда другие фронты топтались на месте, продолжалось брусиловское наступление, переместив линию фронта на 65 километров вглубь обороны противника. Австро-венгерская армия эрцгерцога Иосифа Фердинанда потерпела сокрушительное поражение: в плен попали 408 тысяч солдат и около 9 тысяч офицеров, 581 орудие и 1795 пулеметов пополнили русские трофеи. Газеты объявили Алексея Алексеевича национальным героем.

 

В мае-июне 1917 года, уже при Временном правительстве, Брусилов назначается Верховным главнокомандующим русской армии. Будучи сторонником войны "до победного конца", издает приказ о введении смертной казни на фронте. Однако и этой мере не удалось восстановить боеспособность армии, уставшей от трехлетней войны и быстро приученной революцией к неподчинению. Предпринятое вскоре наступление провалилось. Временное правительство заменило Алексея Алексеевича на посту главнокомандующего Лавром Георгиевичем Корниловым.

Отставной генерал вместе с женой Надеждой Владимировной, не покидавшей его на фронте, приехали в Москву. Но прожить остаток дней на почетной пенсии не довелось - началась Октябрьская революция, которая нашла полководца в собственном доме. В тот день, когда красногвардейцы лупили из орудий по штабу Московского военного округа, один из шальных снарядов угодил в брусиловскую квартиру. Осколки попали в ногу. Это было первое ранение генерала. "Две войны миловали, а русская мортира не пожалела", горько шутил Брусилов. Генерал перенес несколько операций и был вынужден провести в госпитале восемь месяцев.

Фигура популярного военачальника привлекала многих. Больного Алексея Алексеевича, живущего на доход от продажи драгоценностей "из единственной шкатулки" жены, посещал английский разведчик-дипломат Локкарт. Чекисты перехватили письмо, в котором британский резидент предлагал сделать Брусилова "вождем белого движения". Бывшего верховного главнокомандующего российской армией посадили на кремлевскую гауптвахту. Надежда Владимировна начала хлопотать за мужа, но выпустили его, лишь когда вмешался сам Ф.Э.Дзержинский. Зимой 1919 года к Брусиловым подселили "какого-то комиссара с нелегальной супругой. Пьянки, кутежи... Чего только не творилось у нас в квартире", - писал позднее в мемуарах Алексей Алексеевич.

А весной следующего, 1920 года, Брусилов оказался уже в Красной Армии. В тот год поляки пошли войной на Советскую Россию. Повлияли на его решение не только просьбы старых фронтовых товарищей, но и расстрел сына от первой жены, воевавшего в красной кавалерии и захваченного в плен деникинцами. Брусилов, будучи инвалидом, сильно хромая и не расставаясь с палочкой, согласился принять должность председателя Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами республики ради спасения бывших офицеров от преследования и террора. Жестоко раскаивался в своих секретных мемуарах, оставленных в Пражском архиве его супругой, в том, что согласился занять должность председателя Особого совещания, ибо считал себя обманутым заместителем Троцкого после того, как узнал о массовых расстрелах в Крыму оставшихся там офицеров врангелевской армии, поверивших в амнистию...

Один эпизод из биографии Брусилова. Совсем молодым офицером, начиная службу в Кавказской армии, он принял на себя обязательства секунданта в поединке, закончившемся смертью одного из противников. На суде (а дуэли всегда жестко преследовались в русской армии) кавалерийский поручик заявил о своей виновности в смерти товарища по полку, не сумев того отговорить от дуэли, и два месяца отсидел на Тифлисской гауптвахте. Суд признал благородство офицера в показаниях и в постановлении на арест даже сделал приписку: "Наказание это не велено считать препятствием к наградам и преимуществам по службе". Нечто подобное повторилось много лет спустя, в 1920 году, на закате жизни генерала. Он остался искренним, но теперь только сам с собой. Такое глубокое впечатление у него оставила трагедия с расстрелянными офицерами в Крыму.

Только глубокая вера в Бога остановила его от самоубийства. Спустя шесть лет, оставшись жить в Москве, А.А.Брусилов скончался от воспаления легких в возрасте 73 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Брусилов после себя оставил мемуары под названием "Мои воспоминания", посвященные преимущественно своей службе в Царской и Советской России. В настоящее время вышло полное издание воспоминаний А.А.Брусилова.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~kBTA2


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info