Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Рожденный ползать - все время грязный. Жизненная мудрость


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Николай Васильевич Крыленко

9 ноября 1917 года на пост Верховного главнокомандующего впервые в истории Отечества получил назначение представитель первого Советского правительства - член Комитета по военным и морским делам, член РСДРП с 1904 года Николай Васильевич Крыленко. При назначении на этот пост глава Советского правительства В.И.Ленин в качестве важнейших определил новому Верховному три задачи. Первая - реформировать аппарат Ставки для использования ее в интересах Советского государства, в частности, установления перемирия с Германией. Вторая задача - обеспечить формирование революционных отрядов для борьбы как с контрреволюционными силами, так и с попытками германских войск прорваться к Петрограду. Суть третьей задачи - приступить к созданию новой революционной армии, способной защитить молодое Советское государство от зарождавшегося белого движения и интервенции.

Эти и другие задачи с первого дня своего назначения на высший пост военного руководителя и решал Н.В.Крыленко, активно используя свой опыт революционной деятельности в 1905 году, агитационно-пропагандистской работы среди солдат Юго-Западного фронта в 1916-1917 годах, будучи младшим офицером 3-й роты 13-го Финляндского стрелкового полка, затем председателем дивизионного комитета 4-й Финляндской стрелковой дивизии, армейского комитета 11-й армии, с октября - члена Военно-революционного комитета при Петроградском Совете. Помогало ему, конечно, и то, что за его плечами были работа в большевистской фракции IV Государственной думы, историко-филологачеасий факультет Петербургского университета и юридический факультет Харьковского университета, а также молодость - ему шел тридцать третий год.

 

Крыленко Николай Васильевич (родился 14 мая 1885 года, умер 29 июля 1938 года) - из семьи ссыльного революционера. Образование получил на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургскго Императорского университета (окончил его в 1909 году) и юридическом факультете Харьковского Императорского университета (окончив его в 1914 году). Член РСДРП с 1904 года. Партийная кличка . "Абрам". Участник революции 1905-1907 годов. Неоднократно арестовывался, но наказание ограничивалось высылкой в Польшу и на Украину. С 1906 года - нелегал. В июле 1914 года эмигрировал в Австрию, оттуда - в Швейцарию. По возвращении в Москву в ноябре 1915 года вновь арестован. В 1916 году мобилизован в армию; прапорщик 13-го Финляндского стрелкового полка 11-й армии Юго-Западного фронта. Вел большевистскую агитацию в войсках.

После Февральской революции 1917 года Крыленко становится председателем полкового, дивизионного комитетов. 15 апреля в Каменец-Подольске открыл Съезд делегатов 11-й армии; председатель съезда; избран председателем армейского комитета. В мае делегат общеармейского съезда фронтовиков в Петрограде, представитель ЦК РСДРП(б) на Съезде делегатов Юго-Западного фронта в Каменец-Подольске; избран делегатом 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. 26 мая сложил с себя обязанности председателя армейского комитета из-за разногласий с его эсеро-меньшевистским большинством. Перед отъездом на съезд Советов обратился к солдатам фронта с прокламацией, в которой изложил основные взгляды большевиков по вопросам войны, мира и власти, сформулировал требования солдат фронта к Первому съезду Советов. На 1-м Всероссийском съезде Советов РСД (июнь) член Президиума от большевистской фракции; избран членом ВЦИК.

Участвовал в подготовке, был делегатом и членом президиума Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б), на которой выступал с докладами "Война, мир и наступление" и "Демократизация армии"; избран членом Всероссийского бюро Военных организаций при ЦК РСДРП(б). Сотрудничал в большевистских газетах "Солдатская Правда" и "Солдат". 2 июля по заданию Всероссийского бюро выехал на фронт. После Июльских дней арестован в Могилеве, по приказу А.Ф.Керенского содержался на гауптвахте в Петрограде. В середине сентября освобожден; включился в подготовку вооруженного восстания.

8 ноября 1917 года Крыленко вошел в первый состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по делам военным и морским. 12 ноября 1917 года Крыленко назначается верховным главнокомандующим. Обычно Крыленко именуют прапорщиком, имея в виду его мобилизацию в действующую армию в 1916 году, однако он сам считал, что никогда ни в какой армии не служил. Большевицкий Главковерх отдал приказ всем частям прекратить сопротивление и самостоятельно начать переговоры с немцами. Он сам на следующий день начинает такие переговоры, вскоре завершившиеся перемирием.

Ставка отказалась выполнять приказы Крыленко и под его руководством 20 ноября в Могилеве была ликвидирована. В обращении к солдатам осудил самосуд над генералом Н.Н.Духониным. В декабре в Могилеве выступил на Общеармейском съезде с докладом о демократизации армии, о мире. Обеспечивал переброску революционных войск на подавление выступивших против установления Советской власти казачьих атаманов А.М.Каледина и А.И.Дутова. 18 декабря доложил Совету Народных Комиссаров об утрате армией боеспособности и необходимости принять германские условия мира. 25 декабря издал приказ о формировании из солдат-добровольцев Народно-социалистической гвардии. Депутат Учредительного Собрания от Румынского и Юго-Западного фронтов.

2 декабря 1917 года с германским командованием был подписан договор о перемирии на 28 дней. После подписания этого документа Крыленко обратился к войскам с письмом, в котором говорилось, что перемирие означает мир "на первый короткий срок", по истечении которого солдаты не будут воевать с немцами, а обратят свое оружие против внутренних врагов. "Нет и не может быть пощады тому, кто станет на дороге борьбы за мир", . писал Верховный. Первый советский главковерх мобилизовывал все революционные силы армии как на фронте, так и в тылу против этих контрреволюционных выступлений. Николай Васильевич призывал солдат "твердой защитой фронта обеспечить победу революции в тылу". Необходимо было перебросить часть войск с фронта на Дон и Урал для борьбы против Каледина и Дутова. Но Центральная Украинская Рада отказалась пропустить советские войска через контролируемую ею территорию. Совнарком принял срочные меры. 5 декабря он принял постановление о назначении В.А.Антонова-Овсеенко организатором борьбы с контрреволюцией на Украине.

11 декабря при Ставке в Могилеве начал работу Общеармейский съезд. Съезд переименовал ВРК при Ставке в Центральный Комитет действующих армий и флота (Цекодарф). Председателем Цекодарфа был избран Н.В.Рогозинский. 21 декабря Крыленко издал приказ о штабах и управлениях. Им ограничивалось выборное начало в этих учреждениях. Право подбора личного состава было предоставлено их начальникам. Однако комитеты соответствующих частей имели право отвода того или иного лица. Ввиду того, что некоторые бывшие офицеры, избранные на должность командиров, самовольно оставляли действующую армию и отправлялись
в тыл, Цекодарф издал приказ, согласно которому лица, находящиеся на службе в действующей армии, не имели права оставлять свои должности без разрешения соответствующих комитетов, избравших их. Начальникам железнодорожных станций было дано указание задерживать и направлять в распоряжение коменданта или ближайших воинских начальников всех, не предъявивших разрешения от своих комитетов на право выезда из действующей армии.

30 декабря Крыленко, посоветовавшись с В.И.Невским, подписал проект Временного положения об окладах командному составу. С 1 января 1918 года устанавливались новые оклады по должностям. Высшему командному составу оклады были ограничены суммою в 500 рублей. Низший оклад - 200 рублей - был установлен для командиров взводов. Эта должность была введена взамен упраздненных должностей взводных унтер-офицеров, младших офицеров и полуротных командиров. В действующих частях командирам взводов устанавливался месячный оклад в сумме 250 рублей. Всякие добавочные, порционные, столовые были упразднены, пайки и пособия - уравнены. Все лица должны были платить за питание и обмундирование.

К концу зимы Смольный приходит к осознанию ненужности дальнейшего сохранения должности Верховного главнокомандующего и его Ставки. 3 марта 1918 года Ставка упраздняется, ликвидируется и должность Верховного главнокомандующего. Могилев, к которому на протяжении нескольких лет было приковано внимание всей России, снова превращается в захолустный городок. Его поспешно покидают последние работники самого крупного в истории русской армии органа управления войсками. На одном из поездов уезжает с группой большевиков и бывший главковерх Н.В.Крыленко.

Дальнейшая судьба Николая Васильевича была под стать ковавшейся им эпохи: величественна и трагична. Весной 1918 года он направляется партией для работы в судебные органы и становится начальником отдела Чрезвычайного трибунала ВЦИК. "Революционные трибуналы учреждены со специальной целью - для борьбы с контрреволюционными силами, - говорил Крыленко на Всероссийском съезде работников ревтрибуналов, - для усиления революционной репрессии против лиц, уличенных в контрреволюционном деянии, но при сохранении, однако, основных правовых гарантий для обвиняемых". Как эти "гарантии" осуществлялись на практике - хорошо известно. Братоубийственная гражданская война не берегла человеческих жизней ни с той, ни с другой стороны. Жесток с врагами и их пособниками был и бывший верховный главнокомандующий Крыленко.

В мае 1922 года Николай Васильевич вынес на обсуждение фракции РКИ проект декрета Наркомюста об учреждении прокурорского надзора. В пятой статье этого проекта устанавливалось непосредственное подчинение прокуроров на местах. Переместить и отстранить прокуроров от должности могла лишь центральная прокуратура. Большинство фракций усмотрело в этом недоверие местным властям. 26 мая 1922 года по докладу Н.В.Крыленко проект декрета о прокурорском надзоре был принят сессией ВЦИК.

С 1922 по 1931 год Крыленко - во главе прокурорского надзора. Он выступал государственным обвинителем против "классовых врагов" на всех важных политических процессах. В последующие годы Николай Васильевич выступал в качестве обвинителя по ряду дел, связанных с кулацкими мятежами, деятельностью эсеров и контрреволюционеров. С 1931 года Крыленко - нарком юстиции РСФСР, с 1936 года - СССР. В 1934 году ему была присуждена ученая степень доктора государственных и общественных наук. В 1927-1934 годах он член ЦКК ВКП(б), член Президиума В ЦИК. Параллельно с юридической и партийной деятельностью Николай Васильевич выступает организатором спортивных союзных организаций по альпинизму и спорту. За заслуги перед Родиной он награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В начале июня 1938 года Николай Васильевич был арестован органами НКВД. 29 июля стал последним днем его жизни. После смерти Сталина он был реабилитирован и возвращен в ряды видных революционеров и соратников Ленина. В 1982 году издательство "Московский рабочий" даже выпустило небольшую книгу о его жизни и деятельности. В селе Бехтееве на школе была установлена мемориальная доска. В фондах некоторых библиотек еще можно найти эту книгу, мемориальная доска едва ли сохранилась. Имя Николая Васильевича Крыленко - первого советского Верховного главнокомандующего - сегодня известно лишь специалистам-историкам.

Оценивая почти четырехмесячное пребывание Н.В.Крыленко на посту Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Советской России, можно в полной мере отметить не только его вклад в развал старой армии и создание условий для германского командования добиться от России уступок, которые были сродни поражению в войне. Самое обидное то, что это случилось на самом пороге победы в тяжелой и кровопролитной борьбе. "Если бы Россия в 1918 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне лишь русскими губерниями, - признал в 1934 году канцлер Венгрии граф Бетлен. - Не только Прага, но и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властей. В Константинополе на Босфоре и в Каттаре на Адриатике развевались бы русские военные флаги. Но Россия в результате революции потеряла войну и с нею целый ряд областей".

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~qYLNy

























Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info