Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Если плохой работник ненавидит свои инструменты, хороший работник ненавидит плохие инструменты. Результаты труда рабочего в значительной степени определяются его инструментами. Наблюдение мудрого руководителя


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Дмитрий Анатольевич Медведев

Дмитрий Анатольевич Медведев - российский государственный и политический деятель, кандидат юридических наук, третий Президент Российской Федерации, избранный на выборах 2 марта 2008 года, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации и Председатель Совета Безопасности Российской Федерации.

Отец - Анатолий Афанасьевич Медведев (1926-2004 гг.), профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт). Потомок крестьян Курской губернии. Мать - Юлия Вениаминовна (родилась 21 ноября 1939 года), дочь Вениамина Сергеевича Шапошникова и Меланьи Васильевны Ковалевой; филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А.И.Герцена, позже работала экскурсоводом в музее.

 

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Был единственным ребенком в семье, которая жила в районе Купчино на окраине Ленинграда. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. С юности увлекался хард-роком, фотографией, занимался тяжелой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете. Член ВЛКСМ с 1979 года. Дмитрий Медведев не служил в армии, однако, будучи студентом ЛГУ, прошел 1,5-месячные военные сборы в Хухоямяки (Карелия).

С 1988 года (с 1988 по 1990 в качестве аспирантской практики) преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем - СПбГУ. Тема кандидатской диссертации, защищенной в Ленинграде в 1990 году: "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия". Один из авторов многократно переиздававшегося трехтомного учебника "Гражданское право" под редакцией Сергеева А.П. и Толстого Ю.К., написал для него четыре главы (по государственным и муниципальным предприятиям, кредитным и расчетным обязательствам, транспортному праву, алиментным обязательствам). Прекратил преподавание в 1999 году из-за переезда в Москву.

С 1990 по 1997 годы Дмитрий Анатольевич Медведев - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 годах - советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Александровича Собчака, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Прошел стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления. По данным политолога Алексея Мухина, Медведев внес большой вклад в защиту Путина от обвинений по итогам расследования деятельности Комитета мэрии по внешним связям в 1992 году и грозившего Путину потерей должности.

В 1999 году назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака. В 1999-2000 годах, после ухода Б.Н.Ельцина - заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации; возглавлял предвыборный штаб В.В.Путина. По утверждениям политического эксперта Станислава Белковского, Александр Волошин и Роман Абрамович в тот момент сами предложили кандидатуру Медведева. После ухода Волошина Медведев занял его место. В 2000-2003 годах - первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации. В 2000-2001 годах - председатель Совета директоров ОАО "Газпром", в 2001 году - заместитель председателя Совета директоров ОАО "Газпром", с июня 2002 до 2008 года - председатель Совета директоров ОАО "Газпром". С октября 2003 года по ноябрь 2005 года - руководитель Администрации Президента России. 14 ноября 2005 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

14 ноября 2005 года с назначением Дмитрия Анатольевича Медведева на созданный пост первого заместителя Председателя Правительства, курирующего национальные проекты, де-факто началась его предвыборная кампания по центральным каналам телевидения. В том же году зарегистрирован его предвыборный сайт. C 18 октября 2007 года, когда премьер-министр Виктор Зубков отменил практику трансляции заседаний правительства для журналистов, началась активная фаза предвыборной компании Медведева. 10 декабря 2007 года Владимир Путин поддержал кандидатуру Медведева на пост президента Российской Федерации.

"Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру", - прокомментировал президент Путин. Партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" предложили Дмитрия Медведева в качестве единого от своих партий кандидата в Президенты России. 17 декабря 2007 года Дмитрий Медведев был официально выдвинут кандидатом на должность Президента России на съезде партии Единая Россия. В ходе тайного голосования за Медведева проголосовали 478 делегатов, против - 1 делегат.

20 декабря 2007 года Дмитрий Медведев уведомил о выдвижении Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. 28 января 2008 года Дмитрий Медведев заявил об отказе участвовать в предвыборных дебатах. Выдвижение Медведева в качестве кандидата поддержали официальные представители ряда религиозных организаций: Русская православная церковь, Духовное управление мусульман европейской части России, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России.

2 марта 2008 года Дмитрий Анатольевич Медведев был избран на пост Президента Российской Федерации. Оставаясь членом Правительства, являлся избранным Президентом Российской Федерации вплоть до официального вступления в должность Президента Российской Федерации. 3 марта 2008 года Президент Владимир Путин подписал Указ 295 "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации".

В соответствии с Конституцией РФ вступление Медведева в должность Президента Российской Федерации произошло через два месяца после официального подведения итогов выборов 2008 года и через 4 года после официального вступления в должность Владимира Путина в 2004 году - 7 мая 2008 года (в 12 часов 09 минут по московскому времени). В этот же момент Дмитрий Анатольевич Медведев стал тринадцатым в истории России Верховным главнокомандующим.

В своей инаугурационной речи Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что приоритетной задачей на новой должности считает "дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей". Подтвердил этот курс подписанием своих первых указов, которые напрямую касаются социальной сферы. В частности, первым документом стал федеральный закон, предусматривающий обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны до мая 2010 года.

Следующим указом "О мерах по развитию жилищного строительства" в рамках модернизации соответствующей инфраструктуры предусмотрено создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Его основной целью будет содействие развитию преимущественно индивидуального жилого строительства: оно рассматривается как переходное звено в процессе формирования рынка доступного жилья и будущего использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в качестве площадей для последующей застройки объектами частной собственности.

Кроме того, в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики Указом "О федеральных университетах" планируется продолжить формирование сети федеральных вузов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. В рамках указа Президент поручил Правительству В.В.Путина рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета, наряду с уже созданными Сибирским и Южным федеральными университетами.

Военный конфликт с Грузией

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали интенсивный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и прилегающих районов; через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. В результате атаки более десяти российских военнослужащих миротворческих сил было убито, несколько десятков - ранено. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

Согласно ряду сообщений в нескольких российских газетах, а также утверждениям грузинской разведки, обнародованным спустя месяц, в сентябре 2008 года, отдельные подразделения российской 58-й армии перебрасывались в Южную Осетию начиная с раннего утра 7 августа 2008 года. Однако согласно российским данным, а также сообщениям ряда западных СМИ и политиков, утверждения грузинской стороны о ранней переброске российских войск являются ложными. Вечером того же дня грузинская и югоосетинская стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении условий перемирия.

Утром 8 августа Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении заявил об "освобождении" силовыми структурами Грузии Цинагарского и Знаурского районов, сел Дмениси, Громи и Хетагурово, а также большей части Цхинвали; он обвинил Россию в бомбардировке территории Грузии, назвав это "классической международной агрессией"; в Грузии была объявлена всеобщая мобилизация. В тот же день президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа. В ходе военного конфликта обе стороны обвиняли друга друга в различных преступлениях.

8 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил: "Сегодня ночью в Южной Осетии грузинские войска, по сути, совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание." Позднее Медведев отмечал: "В конечном счете, до какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что это все-таки некая провокация, которая не будет доведена до конца. Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки, и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия".

9 августа Президент России и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев начал совещание с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Вооруженных сил Макаровым словами: "Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру." Никакой информации об официальном документе (указе или приказе Верховного главнокомандующего), на основании которого начала действия 58-я армия и другие подразделения, обнародовано не было; в заявлениях официальных лиц отсутствовало также какое-либо упоминание о таком документе. Согласно заявлению заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Ноговицына от 9 августа 2008 года, Россия не находилась в тот момент в состоянии войны с Грузией: "Все подразделения 58-й армии, прибывшие в Цхинвали, направлены сюда на оказание помощи российскому миротворческому батальону, понесшему большие потери в результате обстрелов его позиций частями грузинской армии."

12 августа Дмитрий Анатольевич Медведев объявил, что принял решение завершить операцию по "принуждению грузинских властей к миру". В тот же день на совместной пресс-конференции с Президентом Франции Николя Саркози вслед за Владимиром Путиным он назвал действия грузинской армии в зоне грузино-югоосетинского конфликта "геноцидом" и "этническими чистками".

Медведев упомянул, что, несмотря на заявления президента Саакашвили о полном прекращении огня, в реальности "никакого прекращения огня с грузинской стороны не было" и продолжался вестись обстрел миротворцев. Характеризуя эти действия, он сравнил руководство Грузии с "отморозками", которые почувствовали запах крови. Военные действия России на территории сопредельного государства вызвали негативную оценку и критику большинства западных государств.

14 августа (по окончании активных боевых действий в Грузии) Медведев Д.А. встретился в Кремле в официальной обстановке c президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем и президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. В ходе встречи Кокойты и Багапш подписали шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанных Медведевым и Саркози; президентам непризнанных республик было сообщено, что Россия поддержит любое решение о статусе Южной Осетии и Абхазии, которое примут народы этих республик.

В сентябре 2008 года правительством было принято решение о корректировке трехлетнего бюджета в части значительного увеличения военных расходов: рост финансирования расходов на оборону в 2009 году стал самым значительным в новейшей истории России - почти 27%. Одним из "параметров" формирования новых Вооруженных Сил Российской Федерации, по концепции, утвержденной Президентом 15 сентября 2008 года, на период до 2012 года должно быть создание Сил быстрого реагирования. 8 сентября 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что численность Вооруженных сил Российской Федерации к 2012 году сократится до 1 миллиона человек (с 1 миллиона 134 тысяч 800 человек); ранее сообщалось, что началось значительное сокращение центрального аппарата министерства обороны, включая ключевые управления Генштаба. Министр выдвинул задачу: "теперь Вооруженные силы Российской Федерации будут состоять прежде всего из частей постоянной готовности".

14 октября 2008 года министр обороны Сердюков детализировал грядущие реформы: предстоит значительное сокращение числа высших и старших офицеров при одновременном росте количества младших офицеров, реорганизация структуры управления и радикальное изменение в системе военного образования. В частности, "для улучшения оперативного управления войсками" предусматривается переход от традиционной четырехзвенной структуры (военный округ - армия - дивизия - полк) к трехзвенной (военный округ - оперативное командование - бригада). Количество генералов к 2012 году должно сократиться с 1100 до 900 человек; численность младших офицеров (лейтенантов и старших лейтенантов) - возрасти с 50 тысяч до 60 тысяч. 1 ноября 2008 года депутаты Госдумы от КПРФ обратились к Медведеву с требованием отказаться от предложенной концепции реформы вооружённых сил, назвав ее "дорогостоящей и непродуманной кадровой реформой"; депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии Виктор Илюхин заявил: "Мы убеждены: это окончательный этап уничтожения вооруженных сил".

29 ноября 2008 года газета "Коммерсантъ" сообщала, что 11 ноября того же года начальник Генерального штаба Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил Российской Федерации"; издание также ссылалось на свои "источники в Минобороне", свидетельствующие, что рапорт об увольнении был подан начальником ГРУ генералом армии Корабельниковым В.В., а также рядом других высокопоставленных генералов. Информация о увольнениях была в тот же день опровергнута временно исполняющим должность начальника пресс-службы и информации Минобороны России полковником Дробышевским. "Российская газета" от 22 января 2009 года утверждала, что перестройки, которая началась в армии, "не знала ни советская, ни российская история" и что по существу "у нас создаются совершенно новые Вооруженные силы".

 

17 марта 2009 года министр Анатолий Сердюков, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны России с участием Президента Д.А.Медведева, заявил, что утверждена Концепция развития системы управления Вооруженными силами на период до 2025 года; Медведев в своем выступлении, в частности, сказал, что "на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности".

18 марта 2009 года сообщалось, что начальнику ГРУ Генерального штаба ВС России Валентину Корабельникову продлен срок пребывания на военной службе на один год; также, вновь были опровергнуты сообщения, что генерал Корабельников якобы написал рапорт с просьбой уволить его из Вооруженных сил в знак несогласия с сокращениями в военной разведке; его отсутствие на состоявшемся накануне расширенном заседании коллегии Минобороны с участием Президента Российской Федерации объяснялось тем, что он находится в отпуске.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

Короткая ссылка на новость: http://federacia.ru/~7ePH8


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info