Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Утерянное всегда находишь в последнем кармане. Закон Буба


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Нашествия Чингисхана и Батыя (1223, 1237-1241 гг.)

Когда русско-половецкая борьба шла уже на спад, в степях Центральной Азии, на территории нынешней Монголии, произошло событие, оказавшее серьезное влияние на ход мировой истории, в том числе и на судьбу России: кочевавшие здесь монгольские племена объединились под властью полководца Чингисхана. Создав из них лучшую тогда в Евразии армию, он двинул ее на завоевание чужих земель. Под его руководством монголы в 1207-1222 годах завоевали Северный Китай, Центральную и Среднюю Азию, Закавказье, которые вошли в состав Монгольской империи, созданной Чингисханом. В 1223 году передовые отряды его войск появились в Причерноморских степях.

Битва на Калке (1223 год). Весной 1223 года 30-тысячный отряд из войск Чингисхана под предводительством полководцев Джебэ и Субедэ вторгся в Северное Причерноморье и разгромил войска половецкого хана Котяна. Тогда Котян обратился с просьбой о помощи к своему тестю - русскому князю Мстиславу Удалому со словами: "Ныне они взяли нашу землю, завтра возьмут вашу". Мстислав Удалой собрал в Киеве совет князей и убедил их в необходимости борьбы с новыми кочевниками. Он резонно предположил, что подчинив половцев, монголы присоединят их к своему войску, и тогда Русь столкнется с куда более грозным нашествием, чем прежде. Мстислав предложил не дожидаться подобного поворота событий, а соединяться пока не поздно с половцами, идти в степь и нанести агрессорам поражение на их территории. Собранное войско возглавил старший князь Мстислав Киевский. Русские выступили в поход в апреле 1223 года.

 

Переправившись на левый берег Днепра, они разбили в районе Олешья монгольский авангард, который начал быстро отступать вглубь степей. Преследование длилось восемь дней. Достигнув речки Калки (Северное Приазовье), русские увидели на другом берегу крупные монгольские силы и стали готовиться к битве. Однако князья так и не смогли выработать единый план действий. Мстислав Киевский придерживался оборонительной тактики. Он предлагал укрепиться и ждать нападения. Мстислав Удалой, напротив, желал напасть на монголов первым. Так и не добившись согласия, князья разъединились. Мстислав Киевский встал лагерем на холме, на правом берегу. Половцы же под командованием полководца Яруна, а также русские полки во главе с Мстиславом Удалым и Даниилом Галицким, перешли реку и вступили 31 мая в бой с монголами. Первыми дрогнули половцы. Они бросились бежать и смяли ряды россиян. Те, потеряв боевой порядок, тоже не смогли устоять и бежали обратно в направлении к Днепру. Мстислав Удалой и Даниил Галиикий с остаткам своих дружин успели достичь Днепра. Переправившись, Мстислав велел уничтожить все суда, чтобы помешать монголам перейти на правый берег реки. Но тем самым он поставил в тяжелое положение другие русские части, спасавшиеся от погони.

Пока одна часть монгольского войска преследовала остатки разбитых полков Мстислава Удалого, другая окружила Мстислава Киевского, сидящего в укрепленном лагере. Окруженные отбивались три дня. Не сумев взять лагерь штурмом, нападавшие предложили Мстиславу Киевскому свободный пропуск домой. Тот согласился. Но когда он вышел из лагеря, монголы истребили все его войско. По преданию, Мстислава Киевского и двух других захваченных в лагере князей монголы задушили под досками, на которых устроили пир в честь своей победы. По словам летописца, еще никогда русские не терпели столь жестокого поражения. При Калке погибло девять князей. А всего домой вернулся лишь каждый десятый воин. После битвы на Калке монгольское войско совершило рейд до Днепра, но не решилось двигаться дальше без тщательной подготовки и повернуло назад для соединения с основными силами Чингисхана. Калка - первая битва русских с монголами. Ее урок, к сожалению, не был усвоен князьями для подготовки достойного отпора новому грозному агрессору.

Нашествие хана Батыя (1237-1238 гг.)


Битва иа Калке оказалась лишь разведкой в геополитической стратегии лидеров Монгольской империи. Они не собирались ограничивать свои захваты лишь Азией, а стремились подчинить весь Евразийский континент. Эти планы пытался реализовать внук Чингисхана - Батый, возглавивший татаро-монгольскую армию. Главным коридором движения кочевников в Европу были Причерноморские степи. Однако Батый не стал сразу пользоваться этим традиционным путем. Прекрасно знавший через отлично поставленную разведку о ситуации в Европе, монгольский хан решил сначала обезопасить тыл для своего похода. Ведь удалившись вглубь Европы, монгольское войско оставляло у себя в тылу Древнерусское государство, вооруженные силы которого могли перерезать
ударом с севера причерноморский коридор, что грозило Батыю неминуемой катастрофой. Свой первый удар монгольский хан направил против Северо-Восточной Руси.

Ко времени нашествия на Русь монголы имели одну из лучших в мире армий, накопившую богатейший тридцатилетний боевой опыт. Она располагала эффективной военной доктриной, значительным числом искусных и выносливых воинов, крепкой дисциплиной и слаженностью действий, умелым руководством, а также отличным, разнообразным вооружением (осадные машины, начиненные порохом огненные снаряды, станковые самострелы). Если половцы обычно пасовали перед крепостями, то монголы, напротив, прекрасно владели осадным и штурмовым искусством, а также разнообразной техникой для взятия городов. В монгольском войске существовали для этого специальные инженерные части, использовавшие богатейший технический опыт Китая.

Огромную роль в монгольской армии играл моральный фактор. В отличие от большинства других кочевников, воины Батыя вдохновлялись грандиозной идеей завоевания мира и свято верили в свое высокое предназначение. Этот настрой позволял им действовать агрессивно, энергично и бесстрашно, с чувством превосходства над неприятелем. Большую роль в походах монгольского вой.ска играла разведка, которая заранее вела активный сбор данных о противнике и изучала предполагаемый театр военных действий. Такая сильная и многочисленная армия (до 150 тысяч человек), увлеченная единой идеей и вооруженная передовой по тем временам техникой, подошла к восточным границам Руси, которая в то время находилась в стадии раздробленности и упадка. Столкновение политической и военной слабости с отлаженной, волевой и энергичной военной силой дало катастрофические результаты.

Взятие Рязани (1237 год). Батый спланировал свой поход против Северо-Восточной Руси в зимнее время, когда замерзали многочисленные реки и болота. Это позволило обеспечить подвижность и маневренность монгольского конного войска. С другой стороны, этим достигалась и внезапность нападения, поскольку князья, привыкшие к летне-осенним нападениям кочевников, были не готовы к крупному нашествию зимой.

Поздней осенью 1237 года войско хана Батыя численностью до 150 тысяч человек вторглось в пределы Рязанского княжества. Ханские послы явились к рязанскому князю Юрию Игоревичу и стали требовать от него дань в размере десятой части имущества (десятины). "Когда из нас никого в живых не останется, тогда все возьмите", - гордо ответил им князь. Готовясь отразить нашествие, рязанцы обратились за помощью к великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу. Но тот не помог им. Тем временем войска Батыя разбили высланный вперед авангардный отряд рязанцев и 16 декабря 1237 года осадили их столицу - город Рязань. Первые приступы горожане отбили. Тогда осаждавшие пустили в ход стенобитные машины и с их помощью разрушили крепостные укрепления. Ворвавшись в город после 9-дневной осады, воины Батыя устроили там массовую резню. Князь Юрий и почти все жители Рязани погибли.

С падением Рязани сопротивление рязанцев не прекратилось. Один из рязанских бояр Евпатий Коловрат собрал отряд численностью 1700 человек. Настигнув войско Батыя, он атаковал его и смял задние полки. Те в изумлении подумали, что это воскресли мертвые воины земли Рязанской. Батый послал против Коловрата богатыря Хостоврула, но тот пал в поединке с русским витязем. Однако силы все же были неравны. Огромное Батыево войско окружило горстку героев, которые почти все погибли в битве (в том числе и сам Коловрат). После сражения Батый велел отпустить оставшихся в живых русских воинов в знак уважения к их мужеству.

Битва у Коломны (1238 год). После взятия Рязани Батый приступил к выполнению главной цели своего похода - разгрому вооруженных сил Владимиро-Суздальского княжества. Первый удар был нанесен по городу Коломне - важному стратегическому центру, взяв который татаро-монголы перерезали прямую связь между северо-восточными и юго-западными районами Руси. В январе 1238 года войско Батыя подошло к Коломне, где находился передовой отряд войск великого князя Владимирского под командованием его сына Всеволода Юрьевича, к которому присоединился бежавший из рязанской земли князь Роман. Силы оказались неравными, и русские потерпели жестокое поражение. Князь Роман и большая часть русских воинов погибли. Всеволод Юрьевич с остатками дружины бежал во Владимир. Следом за ним двинулось и войско Батыя, которое по пути захватило и сожгло Москву, где был взят в плен другой сын великого князя Владимирского - Владимир Юрьевич.

Взятие Владимира (1238 год). 3 февраля 1238 года войско Батыя подступило к столице Владимиро-Суздальского княжества - городу Владимиру. Часть своих сил Батый отправил к Торжку, чтобы перерезать связь Владимиро-Суздальского княжества с Новгородом. Таким образом, Северо-Восточная Русь оказалась отрезанной от помощи как с севера, так и с юга. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович отсутствовал в своей столице. Ее защищала дружина под командованием его сыновей - князей Мстислава и Всеволода. Поначалу они хотели выехать в поле и сразиться с войском Батыя, но их удержал от столь безрассудного порыва опытный воевода Петр Ослядюкович. Тем временем, соорудив напротив городских стен леса и подтянув к ним стенобитные орудия, войско Батыя 7 февраля 1238 года штурмовало Владимир с трех сторон. С помощью стенобитных машин воины Батыя проломили крепостные стены и ворвались во Владимир. Тогда его защитники отступили в Старый город. Потерявший к тому времени остатки былой самонадеянности князь Всеволод Юрьевич пытался остановить кровопролитие. С небольшим отрядом он отправился к Батыю, надеясь умилостивить хана дарами. Но тот велел убить молодого князя и продолжать штурм. После взятия Владимира именитые горожане и часть простого люда были сожжены в Богородичной церкви, предварительно разграбленной захватчиками. Город подвергся жестокому разгрому.

Битва на реке Сити (1238 год). Князь Юрий Всеволодович тем временем собирал полки на севере, надеясь на помощь других княжеств. Но было уже поздно. Отрезав армию Юрия с севера и юга, войска Батыя стремительно приближались к месту ее дислокации на реке Сити (приток реки Мологи), в районе развязки дорог на Новгород и Белозерск. 4 марта 1238 года отряд под командованием темника Бурундая первым достиг Сити и решительно атаковал полки Юрия Всеволодовича. Русские сражались упорно и доблестно. Ни одна из сторон долго не могла взять верх. Исход боя решил подход к войску Бурундая свежих сил во главе ханом Батыем. Русские ратники не выдержали нового удара и потерпели сокрушительное поражение. Большинство из них, в том числе великий князь Юрий, погибли в жестокой сече. Поражение на Сити положило конец организованному сопротивлению Северо-Восточной Руси.

Расправившись с Владимиро-Суздальским княжеством, Батый собрал все свои силы у Торжка и 17 марта выступил в поход на Новгород. Однако у урочища Игнач Крест, не дойдя около 200 км до Новгорода, татаро-монгольское войско повернуло назад. Многие историки видят причину подобного отхода в том, что Батый опасался наступления весенней распутицы. Конечно, сильно заболоченная, пересеченная мелкими речками местность, по которой пролегал путь татаро-монгольского войска, могла оказать ему недобрую услугу. Не менее важной представляется и другая причина. Вероятно, Батый был хорошо осведомлен о сильных крепостных укреплениях Новгорода и готовности новгородцев к стойкой обороне. Понеся немалые потери в ходе зимней кампании, татаро-монголы и так уже далеко оторвались от своих тылов. Любая военная неудача в условиях разлива новгородских рек и болот могла превратиться дня войска Батыя в катастрофу. Видимо, все эти соображения и повлияли на решение хана начать отход.

Оборона Козельска (1238 год). О том, что русские еще далеко не сломлены и готовы мужественно защищаться, свидетельствовал героизм жителей Козельска. Его славная оборона стала, пожалуй, самым ярким событием в трагической для русских кампании 1237/38 годов. На обратном пути войска хана Батыя осадили город Козельск, которым правил малолетний князь Василий. На требование сдаться горожане ответили: "Наш князь младенец, но мы как верные россияне должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия".

На протяжении семи недель мужественные защитники небольшого Козельска стойко отражали натиск огромного войска. В конце концов, нападавшим удалось проломить стены и ворваться в город. Но и тут захватчики встретили жестокий отпор. Горожане резались с нападавшими на ножах. Один из отрядов защитников Козельска вырвался из города и атаковал полки Батыя в поле. В этом бою русские разрушили стенобитные машины и уничтожили 4 тысячи чел. Однако, несмотря на отчаянное сопротивление, город был взят. Из жителей никто не сдался, все погибли, сражаясь. Что случилось с князем Василием, неизвестно. По одной из версий, он утонул в крови. С тех пор, отмечает летописец, Батый дал Козельску новое название: "Злой город".

Нашествие Батыя (1240-1241 гг.) Северо-Восточная Русь лежала в руинах. Казалось, ничто не мешало Батыю начинать свой поход в Западную Европу. Но несмотря на значительные военные успехи, зимне-весенняя кампания 1237/38 годов, видимо, нелегко далась войскам хана. В последующие два года они не вели масштабных операций и восстанавливали силы в степях, занимаясь реорганизацией войска и собирая припасы. Одновременно с помощью разведывательных набегов отдельных отрядов татаро-монголы упрочили свой контроль над землями от берегов Клязьмы до Днепра - захватили Чернигов, Переяславль, Гороховец. С другой стороны, монгольская разведка вела активный сбор данных о ситуации в Центральной и Западной Европе. Наконец, в конце ноября 1240 года Батый во главе 150-тысячных полчищ предпринял свой знаменитый поход в Западную Европу, мечтая дойти до края вселенной и омочить копыта своих коней в водах Атлантического океана.

Взятие войсками Батыя Киева (1240 год). Князья Южной Руси проявили в этой ситуации завидную беспечность. Находясь в течение двух лет рядом с грозным противником, они не только ничего не сделали для организации совместной обороны, но и продолжали враждовать друг с другом. Не дожидаясь нашествия, киевский князь Михаил заблаговременно бежал из города. Этим воспользовался смоленский князь Ростислав, захвативший Киев. Но вскоре он был выбит оттуда князем Даниилом Галицким, который также покинул город, оставив вместо себя тысяцкого Дмитрия. Когда же в декабре 1240 года войско Батыя, перейдя по льду Днепр, подошло к Киеву, расплачиваться за ничтожество своих вождей пришлось простым киевлянам.

Оборону города возглавил тысяцкий Дмитрий. Но чем могли реально противостоять мирные жители огромным полчищам? По свидетельству летописца, когда войска Батыя окружили город, киевляне не могли расслышать друг друга из-за скрипа повозок, рева верблюдов, ржания лошадей. Участь Киева была решена. Разрушив крепостные сооружения стенобитными машинами, нападавшие ворвались в город. Но его защитники продолжали упорно обороняться и под руководством своего тысяцкого сумели за ночь возвести новые деревянные укрепления около Десятинной церкви. Наутро 6 декабря 1240 года здесь вновь закипел жестокий бой, в котором погибли последние защитники Киева. Раненый воевода Дмитрий попал в плен. За мужество Батый даровал ему жизнь. Батыево войско полностью разрушило Киев. Спустя пять лет посетивший Киев францисканский монах Плано Карпини насчитал в этом прежде величественном городе не более 200 домов, жители которых находились в страшном рабстве.

Взятие Киева открыло для Батыя путь в Западную Европу. Не встречая серьезного сопротивления, его войска прошли по территории Галицко-Волынской Руси. Оставив на захваченных землях 30-тысячное войско, Батый весной 1241 года перешел Карпаты и вторгся в Венгрию, Польшу и Чехию. Добившись там ряда успехов, Батый достиг берегов Адриатического моря. Здесь он получил известие о кончине в Каракоруме правителя Монгольской империи Угедея. Согласно законам Чингисхана, Батый должен был вернуться в Монголию для выборов нового главы империи. Но скорее всего, то был лишь повод для прекращения похода, поскольку наступательный порыв поредевшего от боев и оторвавшегося от своих тылов войска уже иссякал.

Батыю не удалось создать империю от Атлантики до Тихого океана, но он все же основал огромное кочевое государство - Орду с центром в городе Сарай (в низовьях Волги). Эта Орда стала частью Монгольской империи. Опасаясь новых нашествий, русские князья признали вассальную зависимость от Орды.
Нашествия 1237-1238 и 1240-1241 годов стали крупнейшей по масштабам катастрофой за всю историю Руси. Разгрому подверглись не только вооруженные силы княжеств, но в гораздо большей степени материальная культура Древнерусского государства. Археологи подсчитали, что из 74 изученных ими древнерусских городов домонгольского периода 49 (или две трети) были разорены Батыем. Причем 14 из них так и не поднялись из развалин, еще 15 не смогли восстановить былого значения, превратившись в села.

Негативные последствия этих походов имели затяжной характер, поскольку, в отличие от прежних кочевников (половцев, печенегов), новых захватчиков интересовала уже не только добыча, но и подчинение побежденных земель. Походы Батыя привели к разгрому восточнославянского мира и дальнейшему разобщению его частей. Зависимость от Золотой Орды в наибольшей степени повлияла на развитие северо-восточных земель (Великороссии). Здесь татарские порядки, нравы и обычаи внедрились наиболее сильно. В Новгородских землях власть ханов чувствовалась меньше, а южные и юго-западные части Руси через столетие вышли из подчинения Орде, перейдя в состав Великого княжества Литовского. Так древнерусские земли в XIV веке оказались разделенными на две сферы влияния - золотоордынскую (восточную) и литовскую (западную). На территории, завоеванной литовцами, сформировались новые ветви восточных славян: белорусы и украинцы.

Разгром Руси после нашествия Батыя и последовавшее за ним иноземное владычество лишили восточнославянский мир независимости и благоприятной исторической перспективы. Потребовались столетия неимоверных усилий и настойчивой, порой трагической борьбы "всевыносящего русского племени", чтобы оно смогло уничтожить чужеземную власть, создать могучую державу и войти в число великих народов.

По материалам портала "Великие войны в истории России"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


Купить антикварные книги






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info