Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Пустяковые вопросы решаются быстро, важные - никогда не решаются. Закон Грехема


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Советско-японская война (1945 г.)

22 июня 1945 года, на следующий день после падения Окинавы, император Японии Хирохито предложил правительству начать мирные переговоры. Капитуляция Германии и выход союзников на ближние подступы к Японским островам создали стратегически безнадежную обстановку для Страны восходящего солнца. Почти весь ее военный флот был потоплен, поставки нефти прекращены, а промышленное производство из-за отсутствия энергии и сырья, а также американских бомбардировок сократилось в несколько раз. 26 июля правительства США, Великобритании и Китая в Потсдамской декларации выдвинули условия мира с Японией. От вооруженных сил требовалась безоговорочная капитуляция. От Японии должны были быть отторгнуты все ее колонии, а страну планировалось подвергнуть оккупации до тех пор, пока в результате свободных выборов не будет создано "склонное к миролюбию правительство".

Десятью днями раньше в США прошли успешные испытания атомной бомбы. В течение июля 500 и более бомбардировщиков ежедневно бомбили Японию. 10 июля самолеты с авианосцев вывели из строя все аэродромы в районе Токио. Англо-американской эскадрой были также потоплены или тяжело повреждены все японские военные корабли. 30 июля были разбомблены аэродромы и промышленные предприятия в центральной части острова Хонсю. Американское командование планировало в ноябре 1945 года захватить Кюсю, а в марте 1946 года высадиться в районе Токио. Но атомная бомба и вступление в войну Советского Союза значительно приблизили японскую капитуляцию.

 

6 августа 1945 года атомная бомба была сброшена на Хиросиму, а 9 августа - на Нагасаки, вызвав гибель сотен тысяч мирных жителей.

8 августа Советский Союз объявил войну Японии. На рассвете 9 августа Красная армия вторглась в Маньчжурию, а на следующий день - в Корею. В ночь на 11 августа японское правительство решило согласиться на безоговорочную капитуляцию при условии, что в стране сохранится власть императора. Через Швейцарию и Швецию об этом тотчас же сообщили союзникам. Те ответили согласием, но с двумя оговорками: император должен подчиняться главе оккупационных сил и судьбу монархии должен будет решить японский народ. Пока японцы раздумывали над принятием этих оговорок, 3-й американский флот нанес удар по северу острова Хонсю и Курильским островам, а 13 августа бомбардировал Токио. 14 августа японский кабинет согласился на капитуляцию, и 15 августа боевые действия были прекращены.

Строго говоря, Квантунская армия, располагавшаяся в Северном Китае, уже никак не могла быть переброшена для защиты Японских островов из-за отсутствия горючего и транспортных средств, поскольку почти весь японский торговый флот был уничтожен подлодками и авиацией союзников. Но в моральном отношении наступление Красной армии было для Японии сильнейшим ударом, продемонстрировав безнадежность ее положения. Советские войска заняли Маньчжурию, Внутреннюю Монголию (туда вошли и войска Монгольской Народной Республики) и Северную Корею, американские - Южную Корею. 18 августа советские десанты высадились на Курильских островах, где встретили упорное сопротивление, продолжавшееся пять дней. 1 сентября без боя были заняты Южно-Курильские острова, никогда прежде не входившие в состав России. Во время боев на Курилах советские потери составили до трех тысяч человек, японские - тысячу. Напротив, в Маньчжурии и Корее японские безвозвратные потери превышали советские. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийской бухте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Япония, делавшая основной упор на развитие военно-морского флота, уступала своим потенциальным противникам в авиации и сухопутных силах. Японские летчики имели в целом достаточно высокий уровень подготовки, что и продемонстрировали в Перл-Харборе. Но их было слишком мало, и по числу пилотов Страна восходящего солнца значительно уступала США и Англии. Японская авиационная промышленность также не смогла угнаться за американской и во второй половине войны проигрывала противнику и в количестве, и в качестве боевых машин.

Судостроение Японии также не выдержало конкуренции с американскими верфями. Японская сухопутная армия ориентировалась на борьбу с таким слабым соперником, как армия Китая, и имела мало танков. Недостаток техники и опытных кадров японское руководство пыталось компенсировать фанатичным самопожертвованием своих солдат и офицеров. Не случайно в "камикадзе" брали в основном новобранцев, тогда как опытных пилотов стремились сохранить. Роль "камикадзе" выполняли, по сути, и миллионы советских солдат. Техники, правда, у них было в избытке, но управляться с ней как следует не умели, и оттого несли неоправданные потери. Кроме того, в Красной армии большое число танков и самолетов сочеталось с острой нехваткой средств связи и транспортных средств, что во многом сводило на нет преимущество в авиации и бронетехнике.

По материалам портала "

Великие войны в истории России

"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


Купить антикварные книги






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info