Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Сторона, упустившая инициативу, обречена на поражение. Том Клэнси


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Русско-польская война (1654-1667 гг.)

Новая русско-польская война началась в 1654 году после присоединения Украины к России по Переяславским соглашениям. Москва объявила войну Речи Посполитой еще накануне этого события, 23 октября 1653 года. В июне-августе 1654 года русские войска вторглись в Речь Посполитую и овладели Смоленской и Северской землями и восточной Белоруссией. Смоленск пал после двухмесячной осады 23 сентября.

Польские войска предприняли контрнаступление на Украине, окончившееся неудачей. Летом 1655 года русские войска овладели Минском, Гродно, Вильно и Ковно, оккупировав практически всю территорию Великого княжества Литовского. В это время войну Польши объявила Швеция. Шведские войска заняли почти все польские земли с Варшавой и Краковом. Армия короля Яна Казимира смогла удержать лишь небольшой плацдарм на юго-западе страны, в том числе священный для поляков город Ченстохова, который шведы несколько месяцев безуспешно осаждали.

 

Положение поляков было облегчено тем, что 17 мая 1656 года Москва объявила войну Швеции, стремясь захватить ливонские земли. Шведский король Карл X Густав, в свою очередь, рассчитывал отторгнуть от Речи Посполитой не только Пруссию и Курляндию, которые шведам пришлось вернуть в 1635 году, а также Данциг, Литву и Белоруссию. Сначала русским войскам удалось занять Орешек (Нотебург), Динабург и Дерпт, но поход на Ригу провалился. Карл X вынужден был перебросить в Прибалтику часть сил из Польши. Между Москвой и Варшавой установилось фактическое перемирие.

Тем временем ухудшилось положение русских войск на Украине, после того как в 1657 году гетманом вместо умершего Богдана Хмельницкого стал его ближайший соратник генеральный писарь (по-европейски - канцлер) Иван Выговский. В 1658 году он заключил с Польшей Гадячский договор, по которому Украина вновь становилась частью Речи Посполитой под именем Великого Княжества Русского. Упразднялась греко-католическая уния на украинских землях, а казацкая старшина полностью уравнивалась в правах с польской и литовской шляхтой. На столь широкие уступки поляки вынуждены были пойти, поскольку очень нуждались в помощи казачьего войска для борьбы с вторгшимися в Польшу русскими и шведами. Однако в Белоруссии польская армия проиграла сражение у села Варка от воеводы Юрия Долгорукого, а князь Хованский в нарушение перемирия внезапным нападением пленил литовского польного гетмана Винсента Гонсевского в Вильне. Это поражение не позволило полякам сразу двинуть войска на помощь Выговскому.

Весной 1659 года на Украину вторглась армия воевод князей Алексея Трубецкого и Семена Пожарского, которая 1 мая осадила в Конотопе украинского полковника Григория Гуляницкого с 4 тысячами нежинских и черниговских казаков. Осажденные отбили несколько приступов с большими потерями для русского войска. С валов казацкие пушки и мушкеты стреляли гораздо точнее по атакующим, тогда как московские стрельцы и пушкари, по словам Трубецкого, "даром тратили государево зелье". Воевода приказал забросать ров вокруг крепости землей, но казаки по ночам делали вылазки и забирали оттуда землю, а днем мешали землекопам меткими выстрелами.

Тем временем в конце мая русские войска взяли крепость Борзну, разбив ее гарнизон под командованием шурина Богдана Хмельницкого, полковника Василия Золотаренко. Часть жителей города была истреблена, часть угнана в Россию. Позднее 30 из них были обменены на 66 русских, плененных после разгрома князя Пожарского под Конотопом.

Под Нежином армия подчиненного Трубецкого князя Ромодановского 31 мая разбила казацко-татарское войско наказного гетмана Скоробогатен-ко, который попал в плен. Но Ромодановский не рискнул преследовать отступающих, опасаясь, что они заманят его в ловушку. Не решившись на осаду Нежина, Ромодановский возвратился под Конотоп. Трубецкой же не имел информации, где находится Выговский с армией.

1 июня 1659 года польский сейм утвердил Гадячский договор. Украинский гетман тем временем с 16 тысячами казаков и несколькими тысячами наемников из числа поляков, валахов и сербов поджидал своего союзника - крымского хана Махмет-Гирея. В начале июля хан явился с 30 тысячами татар. Вместе они двинулись к Конотопу. По дороге они разбили небольшой московский отряд и от пленных узнали о состоянии и численности русских войск под Конотопом, а также о том, что Трубецкой не ожидает скорого подхода неприятеля. Выговский решил заманить русскую армию на берег болотистой речки Сосновка в 15 верстах от Конотопа, где рассчитывал внезапно атаковать ее заранее укрытой конницей и уничтожить. Начальство над частью войска, оставленной у Сосновки, гетман отдат полковнику Степану Гуляницкому, брату осажденного в Конотопе Григория Гуляницкого. Сам же Выговский с небольшим отрядом казаков и татар пошел к Конотопу, чтобы выманить оттуда противника. Хан с основной частью татар расположился в урочище Торговица в 10 верстах от Конотопа, чтобы ударить по русским войскам с тыла, когда они подойдут к Сосновке.

7 июля Выговский внезапно атаковал войска Трубецкого. Казаки воспользовались внезапностью и захватили много лошадей, на которых московские всадники не успели вскочить. Но вскоре конница Трубецкого, используя свое многократное превосходство, прогнала отряд Выговского за Сосновку. На следующий день 30-тысячное конное войско во главе с князем Семеном Пожарским переправилось через Сосновку и погналось за казаками, а примерно столько же пехотинцев под началом Трубецкого осталось у Конотопа.

Выговский позволил неприятелю построиться в боевой порядок. В это время 5 тысяч казаков под командой Степана Гуляницкого скрытно вырыли ров по направлению к мосту, по которому переправилось войско Пожарского. Гетман атаковал, но после первых выстрелов из русского стана начал отступать, притворной паникой провоцируя противника на преследование. Войско Пожарского оставило свой лагерь и бросилось в погоню. Тем временем казаки Гуляницкого довели ров до моста, захватили мост и, разрушив его, сделали запруду на реке, затопив прибрежный луг. Увидев в тылу у себя неприятеля, Пожарский повернул своих всадников против Гуляницкого. Тогда казаки Выговского при поддержке наемной пехоты, в свою очередь, атаковали "москалей" с фронта, а с левого фланга на них наскочила орда крымского хана. Пожарский стал отступать и попал на затопленный луг. В образовавшемся болоте завязли пушки, лошади не могли двигаться. Дворянская конница спешилась, но и пешком идти не было никакой возможности. Практически все 30-тысячное войско погибло или попало в плен.

Князь Семен Пожарский попал в плен к хану и был казнен. Также были обезглавлены или позднее умерли в татарском плену сын одного из предводителей Первого ополчения Лев Ляпунов, двое князей Бутурлиных и несколько командиров полков. Гибель дворянской конницы решающим образом подорвала боеспособность русского войска. Больше за время русско-польской войны оно не смогло осуществить ни одной успешной крупной наступательной операции.

9 июля Выговский и хан сняли осаду с Конотопа. В гарнизоне города к тому времени осталось лишь 2,5 тысячи человек. Трубецкой начал отступать, причем значительная часть стрельцов и солдат потонула во время переправы через реку. Остатки русской армии укрылись в Путивле. Там Выговский не стал их преследовать, все еще надеясь договориться с московским царем. Находившиеся вместе с украинским гетманом поляки рвались в бой, надеясь отомстить за пленение литовского гетмана Винцента Гонсевского, в нарушение перемирия обманом захваченного вместе со своими людьми войском русского князя Хованского в Вильно. Но Выговский запретил им действовать с украинской земли. У него еще оставались наивные надежды, что царь Алексей признает самостоятельность Украины под польским протекторатом и дело закончится миром.

Украинское войско отошло к Гадячу, который так и не смогло взять. Там упорно оборонялся сторонник московской ориентации полковник Павел Охрименко. Хан с основной частью армии ушел в Крым. Отдельные татарские и казачьи отряды разграбили пограничные русские земли, населенные в основном выходцами с Украины. Выговский вернулся в гетманскую столицу Чигирин и собирался изгнать воеводу Шереметьева из Киева. Но Шереметев и товариш воеводы князь Юрий Борятинский сожгли все местечки вокруг Киева, безжалостно истребив население. Вообще, насилия, чинимые населению Украины русскими войсками с самого их появления там, стали одной из главных причин перехода Выговского и казацкой старшины вместе со значительной частью рядовых казаков в польский лагерь. Польское господство после знакомства с безобразиями, творимыми московскими воеводами, казалось уже не таким страшным.

Но Речь Посполитая к тому времени уже превращалась в "больного человека Европы". Королевская власть была очень слаба. Она не могла защитить своих православных подданных ни от бесчинств католических магнатов, ни от угрозы церковной унии, которую казаки отвергали. Поэтому на практике польско-украинский союз был столь же непрочен, как и русско-украинский. Гетманы Украины со своим войском еще не раз побывали и на стороне России, и на стороне Польши, а гетман Петр Дорошенко долгое время был союзником Турции.

Положение Выговского даже после победы под Конотопом оставмось непрочным. Многие казацкие полковники под влиянием русской агитации сохраняли ориентацию на Москву. К ним присоединился и нежинский полковник Василий Золотаренко, сам надеявшийся стать гетманом. Вместе с протопопом Филимоновым они возглавили восстание против Выговского и в конце августа пригласили Трубецкого, как раз занятого расстановкой кордонов против возможного казацко-татарского вторжения в русские земли, с приглашением вновь вернуться на Украину с московским войском. В Переяславле полковник Тимофей Цыцура истребил более 150 сторонников Выговского и освободил несколько сот русских пленных.

11 сентября казаки Цыцуры при поддержке Золотаренко и местного населения внезапно напали на стоявшие в городе пять польских хоругвей и перебили почти всех поляков. В других городах и селах Левобережной Украины также прошло избиение польских войск. Местное население не хотело терпеть тяготы, связанные с постоем польских солдат, и подозревало поляков в намерении утвердить унию. Почти все города Левобережья отложились от Польши и вновь присягнули русскому царю.

В конце сентября на Украину наконец, после долгих колебаний, вернулось московское войско. 21 сентября на раде под Германовкой, недалеко от Чигирина, украинская старшина отвергла Гадячский договор. Выговский бежал под прикрытием отряда в тысячу поляков под командованием Андрея Потоцкого. Через несколько дней на новой раде под Белой Церковью Выговский отрекся от гетманства. Новым гетманом Украины был избран сын Богдана Хмельницкого Юрий.

На короткое время вся Украина вернулась под власть Москвы. Но это продолжалось недолго. В 1660 году после заключения польско-шведского мира в Оливах польские гетманы Стефан Чарнецкий и Павел Сапега разбили войска князей Долгорукого и Хованского в Белоруссии, заставив отступить их соответственно в Полоцк и Смоленск. На Украине в сентябре большое московское войско воеводы Василия Шереметева при поддержке казаков Хмельницкого предприняло наступление на Львов. Своим высокомерием и откровенным презрением к казакам Шереметев раздражал казацкую старшину и гетмана, а русские войска опять творили насилия на Украине. Воевода самоуверенно говорил, что с таким войском, какое дал ему царь, можно будет обратить в пепел всю Польшу и самого короля доставить в Москву в оковах. Шереметев в запальчивости утверждал: "При моих силах можно с неприятелем управиться и без помощи Божией!"

Войско, действительно, было большое - 27 тысяч человек, да еще в 11 казачьих полках, подчинявшихся непосредственно воеводе, было примерно 15 тысяч человек. Но казаки не горели желанием проливать свою кровь вместе с "москалями". К тому же жалованье казакам платили обесценивавшимися на глазах московскими медными копейками, которые в следующем году стали причиной знаменитого Медного бунта в Москве. Юрий Хмельницкий с основной частью казацкого войска численностью до 40 тысяч человек выступил в поход на Польшу по Гончарному шляху. Шереметев же вместе с русской армией и приданными казаками шел Киевским шляхом.

Полякам стало известно о раздорах в неприятельском лагере. Польский коронный гетман Станислав Потоцкий и польный гетман Юрий Любомир-ский предложили Юрию Хмельницкому вернуться под власть короля. Потоцкий стоял с войском у Тарнополя, а Любомирский спешил ему на помощь из Пруссии. В соединенном польском войске было 12 пеших и 10 конных полков - всего более 30 тысяч человек. Шереметев рассчитывал встретить на Волыни одного Потоцкого и был очень удивлен, встретив здесь также войско Любомирского.

В лагере у Чуднова русская армия была осаждена поляками и подошедшей к ним на помощь 40-тысячной татарской ордой. Шереметев надеялся только на подход Хмельницкого, шедшего другой дорогой, чем московское войско.

Полякам был известен маршрут движения казацкой армии. Потоцкий остался у Чуднова с пехотой, а Любомирский двинулся с конницей против казаков. С ним был и бывший гетман Выговский, носивший титул воеводы киевского. При Слободище, недалеко от Чуднова, передовые части Хмельницкого 17 октября были разбиты, после чего гетман и старшина 19-го числа перешли на сторону поляков вместе со всем войском.

Шереметев, получивший известие о польском нападении на Хмельницкого и не зная об измене гетмана, 24 октября выступил ему на помощь, но наткнулся на польские шанцы. Будучи атакован с трех сторон поляками и пришедшими им на помощь татарскими отрядами, воевода потерял обоз и артиллерию и остатками войска укрылся в лесу.

27 октября между гетманом Украины и Польшей был заключен в Чуднове новый договор, повторявший Гадячский, но без упоминания Русского Княжества, что ограничивало автономию Украины в Речи Посполитой. После этого казаки, бывшие в осажденном лагере Шереметева, перешли к полякам.

4 ноября русское войско капитулировало. Шереметев попал в плен к татарам и пробыл там 22 года. Украина подверглась татарским набегам, и казаки вынуждены были бороться с этими польскими союзниками. Князь Барятинский удержал Киев. Русские отряды остались на левом берегу Днепра. Но после чудновской катастрофы русские войска вплоть до конца войны ограничивались лишь обороной. Польские войска впоследствии предприняли несколько рейдов на Левобережье, но не могли удержаться в разоренной стране. Невозможно было брать укрепленные города, поскольку для длительной осады не хватало фуража и продовольствия. Последний из таких рейдов, во главе с королем Яном Казимиром и правобережным гетманом Павлом Тетерей, был совершен в конце 1663 - начале 1664 года.

В начале 1663 года Юрий Хмельницкий отрекся от гетманства, после чего Левобережье и Правобережье Днепра стали выбирать отдельных гетманов. Тем самым был фактически закреплен раздел Украины между Россией и Польшей.

В Белоруссии и Литве, менее пострадавших от войны, чем Украина, московские армии теряли одну позицию за другой. Сюда не доходили татары, да и казаки появлялись не часто. Шляхта, вначале отложившаяся от короля под влиянием притеснений со стороны московских воевод вновь приняла сторону Яна Казимира. В 1661 году был осажден русский гарнизон в Вильно, капитулировавший в ноябре следующего года. Осенью 1661 года поляки разбили русскую армию в сражении при Клушниках. Вскоре под польский контроль перешли Полоцк, Могилев и Витебск - последние русские опорные пункты в Белоруссии.

30 января 1667 года в деревне Андрусово под Смоленском было заключено русско-польское перемирие. К России перешли Смоленская и Черниговская земли и Левобережная Украина, а Запорожье было объявлено находящимся под совместным русско-польским протекторатом. Киев был объявлен временным владением России, но по "вечному миру" 16 мая 1686 года перешел к ней окончательно. Взамен Киева русские уступили полякам несколько небольших пограничных городов в Белоруссии.

Прекращению русско-польских войн способствовала угроза обоим государствам со стороны Турции и ее вассала Крымского ханства. В результате русско-польских войн Польша лишилась значительной части своих владений с преимущественно православным населением.

По материалам портала "Великие войны в истории России"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info