Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Единственный способ установить границы возможного - это выйти за них в невозможное. Второй закон Кларка


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Русско-шведская война (1741-1743 гг.)

Начиная войну Швеция надеялась вернуть утраченные по Ништадтскому миру территории. Ее подталкивала к этому Франция, которая заботилась прежде всего о том, чтобы отвлечь Россию от помощи Австрии в начавшейся Силезской войне (1740-1747 гг.). Но момент для реванша был выбран неудачно. Шведские войска насчитывали всего 15 тысяч солдат. Россия же тогда уже завершила войну с Турцией и могла обрушить на северную соседку всю мощь своих вооруженных сил.

Таким образом, Швеция стала заложницей политики европейских держав. Наряду с этим, в Стокгольме надежду возлагали на нестабильную обстановку в России после смерти императрицы Анны Иоанновны (1740 год). Там зрело недовольство возросшей ролью иностранцев немецкого происхождения, а также усиливалась борьба придворных группировок.

 

Это шведское нападение служит ярким примером того, как страна, живущая воспоминаниями об утраченном величии, легко теряет чувство реальности и поддается на заведомые авантюры. Так, российский посланник в Стокгольме Михаил Бестужев-Рюмин доносил, что охваченные жаждой реванша шведы готовы верить любым мифам - о выступлении на их стороне Польши с Турцией и даже дочери Петра Великого - цесаревны Елизаветы. Не найдя существенного повода для начала войны, Швеция выставила себя освободительницей русского народа от "немецкого засилья". В частности, в Манифесте шведского генерала К. Левенгаупта говорилось, что шведы воюют не против России, а против угнетающего русских правительства. Впрочем, российские солдаты не откликнулись на предложение шведского генерала повернуть штыки против собственного правительства.

Сражение под Вильманстрандом (1741 год). Спустя месяц после начала

русско-шведской войны

у стен крепости Вильманстранд в Финляндии произошло первое крупное сражение между русским войском под командованием фельдмаршала Ласси (10 тысяч человек) и шведским корпусом под командованием генерала Врангеля (6 тысяч человек). Шведы занимали выгодную позицию под защитой крепостных пушек. Первая атака русской пехоты была отбита. Тогда Ласи бросил в бой кавалерию, которая ударила шведам во фланг и заставила их в беспорядке отступить в крепость.

После сражения Ласи предложил Врангелю сдаться, но русский парламентер был застрелен. Тогда последовал яростный штурм крепости, завершившийся через час ее взятием. Шведы потеряли убитыми, ранеными и пленными более 4 тысяч человек, то есть две трети корпуса. В плен попал и сам Врангель со своим штабом. Урон русских составил 2400 человек. Вильманстрандский разгром развеял иллюзорные надежды Швеции на реванш за поражение в Северной войне 1700-1721 годов. Этой битвой фактически завершилась кампания 1741 года.

Гельсингфорская капитуляция (1742 год). Летом следующего года русские войска перешла в решительное наступление на юге Финляндии. Без особого сопротивления были взяты Нейшлот, Борго, Фридрихсгам, Тавастгуз. В августе 1742 года армия фельдмаршала Ласи (около 20 тысяч человек) отрезала пути к отступлению шведскому войску генерала Бускета (17 тысяч человек), окружив его в Гельсингфорсе (Хельсинки). Одновременно Балтийский флот блокировал город с моря. 26 августа 1742 года шведская армия капитулировала. Ее солдаты оказались лишь тенью прежних грозных шведов, водимых в бой неустрашимым Карлом XII. По словам современника, оставившего описание тех событий, "поведение шведов было так странно и так противно тому, что обыкновенно делается, что потомство с трудом поверит известиям об этой войне". Позже в Стокгольме отдали под суд и казнили подписавших капитуляцию генералов, но о возобновлении борьбы уже не могло быть и речи. После Гельсингфорской катастрофы Швеция начала мирные переговоры в городе Або.

Сражение при Корпо и Абосский мир (1743 год). Пока шли переговоры, военные действия весной возобновились. Не имея достаточной сухопутной армии, шведы возлагали последние надежды на свой флот. 20 мая 1743 года близ острова Корпо в Балтийском море произошло сражение между русской и шведской гребными флотилиями. Несмотря на численное превосходство шведов (19 судов против 9), отряд под командованием капитана 1-го ранга Кайсарова решительно атаковал эскадру адмирала Фалькенгрена. В ходе трехчасового боя особенно отличились русские артиллеристы. В результате меткого огня на шведских кораблях начался пожар, и они были вынуждены отступить. В июне из Кронштадта на галерах вышел отряд Ласси для высадки десанта в Швеции. Но по пути было получено известие о заключении Абосского мира. Согласно его условиям, Россия получала земли на юго-востоке Финляндии до реки Кюммене.

По материалам портала "

Великие войны в истории России

"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

























Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info