Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Рожденный ползать - все время грязный. Жизненная мудрость


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Русско-шведская война (1808-1809 гг.)

После заключения Тильзитского мира в Европе оставались две огромные бреши в наполеоновской Континентальной блокаде Англии. На юге Европы в блокаде Британских островов не участвовали Испания и Португалия, на севере - Швеция. Если с Испанией и Португалией Наполеон мог справиться сам, то со Швецией дела обстояли сложнее. Шведский король Густав IV питал огромную неприязнь к наполеоновской Франции, и никакие увещевания не могли заставить его разорвать союз с Англией. Чтобы одолеть лежащую за Балтийским морем Швецию, французам требовалось провести против нее крупную десантную операцию. При господстве на море британского флота эта операция могла завершиться для них катастрофой.

 

Чтобы склонить Густава IV к Континентальной блокаде, французский император нуждался в помощи России, которая имела со Швецией сухопутную границу. Такая позиция Наполеона предоставляла Александру I возможность захватить у Швеции Финляндию и тем самым устранить многовековую угрозу северным рубежам России. Поводом к началу военных действий против шведов стал отказ их короля вступить в союз с Россией против Англии. В надежде на помощь Британии Густав вел себя вызывающе. Например, он вернул российскому императору высший орден Андрея Первозванного, написав, что не может носить орден, который имеется у Бонапарта. Между тем Швеция не была готова к войне. Ее силы, разбросанные по просторам Финляндии, насчитывали всего 19 тысяч человек. Этим и воспользовался российский император.

Русско-шведская война: кампания 1808 года



9 февраля 1808 года русские войска под командованием генерала Буксгевдена (24 тысячи человек) пересекли шведскую границу в Финляндии и начали военные действия. Благодаря внезапности нападения и недостатку шведских сил, русским удалось к апрелю занять большую часть финской территории (до района Улеаборга) и блокировать в Свеаборге примерно треть шведской армии. 26 апреля Свеаборг (крупнейшая военно-морская база Швеции в Финском заливе) капитулировал. На море русские десанты заняли Аландские острова и остров Готланд.

Остальным шведским войскам, ведомым генералом Клингспором, удалось избежать окружения и отойти без существенных потерь на позиции к Улеаборгу. В Финляндии вспыхнуло партизанское движение против русских войск. Большая территория и действия партизан потребовали от русских выделять значительные силы на устройство гарнизонов и тылового обеспечения. Эта война велась преимущественно небольшими отрядами, и в ней не было крупных сражений.

В апреле, после распыления сил на огромных лесисто-болотистых пространствах, к улеабогским позициям шведов подошло всего 4.5 тысяч бойцов. Это позволило генералу Клингспору создать здесь численный перевес и перейти в контрнаступление. Из-за недостатка сил и плохого знания местности русские потерпели в апреле поражения при Револаксе и Пулккила. Остатки разбитых частей с трудом вырвались из окружения и отступили на юг. Эти неудачи вызвали рост активности финских партизан против русских войск, которым пришлось отойти в южную часть Финляндии, на линию Таммерсфорс - Санкт-Михель. Плохая работа интендантства вынудила войска перейти фактически на подножный корм. Например, летом из-за задержек с доставкой продовольствия солдатам и офицерам зачастую приходилось питаться грибами и ягодами.

Одновременно на море активизировался англо-шведский флот. В начале мая русские потеряли Аландские острова и остров Готланд. Балтийский флот не смог серьезно противостоять англо-шведским силам. Возвращавшаяся же из Средиземного моря на Балтику эскадра Сенявина была блокирована, а затем захвачена англичанами в Лиссабонском порту в августе 1808 года. По условиям капитуляции, Сенявин сдал им свои корабли на хранение до конца войны.

Ситуация для русских в Финляндии в мае приняла угрожающий характер, когда на помощь шведам прибыл 14-тысячный английский корпус под командованием генерала Мура. При поддержке флота шведы могли начать активные наступательные действия. Но английский корпус вскоре был переброшен на борьбу с французскими войсками в Испанию, где Англия имела более существенные интересы. В результате на суше установилось равновесие. На море же безраздельно господствовал англо-шведский флот, который блокировал русский флот на побережье Эстонии. Однако диверсия англичан против Ревельского порта и попытка англо-шведского флота высадить 9-тысячный десант на юге Финляндии были отражены.

К августу численность русских войск на финском театре военных действий была доведена до 55 тысяч человек против 36 тысяч у шведов. 2 августа перешел в наступление корпус генерала Николая Каменского, который разбил войска Клингспора в сражениях у Куортане, Салми и Оровайсе. Эти победы внесли перелом в ход войны. В сентябре, по просьбе шведской стороны, было заключено перемирие. Но император Александр I не утвердил его, требуя от российского командования очистить от шведов всю Финляндию. В октябре русские войска перешли в общее наступление. Выйдя к Торнео (Торнио), в район финско-шведской границы, они заняли основную часть Финляндии. В декабре вместо Буксгевдена главнокомандующем русскими войсками был назначен генерал Кнорринг.

Русско-шведская война: кампания 1809 года



Александр I стремился к такому миру со Швецией, который заставил бы ее признать вхождение Финляндии в состав Российской империи. Склонить Густава IV к принятию подобных условий русские могли лишь на шведской территории. Поэтому Александр I велел начать зимнюю кампанию с целью вторжения в Швецию по льду Ботнического залива. Зимой английский флот был бессилен помешать этой операции.

Ее план составил генерал Каменский. Он предусматривал движение в Швецию трех корпусов. Один из них под командованием генерала Шувалова двигался по берегу Ботнического залива, через Торнео. Два других шли по льду залива. Корпус под командованием генерала Барклая-де-Толли направлялся по льду от Васы на Умео. Южнее (от Або через Аландские острова в район севернее Стокгольма) продвигался корпус генерала Багратиона. Кнорринг, скептически относящийся к данному предприятию, всячески затягивал его проведение. Лишь прибытие царского представителя генерала Аракчеева позволило ускорить Ледовый поход, который прославил эту войну.

Аландская экспедиция (1809 год). Наибольшее впечатление на шведов произвели действия корпуса Багратиона (17 тысяч человек), который перешел по льду Ботнического залива к Аландским островам и берегам Швеции 1-7 марта 1809 года. Сначала русские двинулись к Аландским островам, которые оборонял шведский корпус численностью 6 тысяч человек и местные жители (около 4 тысяч рыбаков и крестьян). Ледовый поход русской армии проходил в нелегких условиях. Не желая обнаружить себя, солдаты не разводили костров и спали прямо на снегу. Дойдя по льду до Аландских островов, отряд Багратиона с боем овладел ими, взяв в плен 3 тысячи человек.

После этого к берегам Швеции был отправлен авангард под командованием генерала Якова Кульнева. Перед выступлением генерал заявил своим солдатам: "Поход до Шведских берегов венчает все труды ваши. Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по два гарнца овса. Море не страшно, кто уповает на Бога!" 7 марта отряд Кульнева достиг шведского берега и занял город Грислехамн, в 70 км от Стокгольма. Вскоре с большими трудностями преодолел ледяные просторы и корпус Барклая-де-Толли, который 12 марта достиг шведского побережья и занял Умео.

Вступление русских на территорию Швеции вызвало там политический кризис. В Стокгольме произошел государственный переворот. Противившийся миру с Россией Густав IV был свергнут. Регентом стал герцог Зюдерманландский (впоследствии Карл XIII). Новое шведское правительство выступило с предложениями о перемирии. Опасавшийся вскрытия льдов генерал Кнорринг заключил перемирие и отозвал части Барклая-де-Толли и Кульнева с территории Швеции.

Однако Александр I и слышать не хотел о перемирии. Ему нужен был мир, подтверждавший закрепление за Россией Финлян.дии. Император отстранил Кнорринга от командования и велел возглавить войска генералу Барклаю-де-Толли. Но к тому времени началось весеннее таяние снегов, и ни о каких новых вторжениях в Швецию по льду не могло быть и речи. Теперь все надежды возлагались на северный корпус генерала Шувалова (5 тысяч человек), который двигался по побережью. Именно ему удалось в конечном итоге победоносно завершить эту войну.

Капитуляция шведов у Каликса и Шеллефтео (1809 год). Пока корпуса Багратиона и Барклая отважно преодолевали ледяные просторы, Шувалов действовал на северном побережье Ботнического залива против шведского отряда генерала Гриппенберга, который насчитывал 7 тысяч человек. Части Шувалова заняли Торнео и двинулись вслед за отступавшими шведами к Каликсу. Тем временем 12 марта к Умео, в тыл Гриппенбергу, вышел корпус Барклая-де-Толли. Узнав, что путь к отступлению ему перерезан, Гриппенберг сложил оружие в Каликсе.

После отмены перемирия корпус Шувалова, который теперь оставался единственным на территории Швеции, вновь перешел в наступление вдоль побережья. У Шеллефтео путь ему преградил шведский корпус под командованием генерала Фурумарка (5 тысяч человек). Шувалов решился на смелый обходной маневр. Для захода шведам в тыл по льду залива двинулась группа генерала Алексеева, которая обошла позиции Фурумарка и отрезала ему путь к отступлению.

Операция была сопряжена с огромным риском, поскольку к тому времени уже началось вскрытие льдов. Войска шли буквально по колено в воде. Через полыньи переправлялись по мосткам, а то и на лодках. Орудия везли в разобранном виде на санках. У самого Шеллефтео лед к тому времени отошел от берега почти на километр, и русским пришлось сделать значительный крюк, рискуя быть унесенными в море на растрескавшихся льдинах. Чуть замешкайся Алексеев, его отряд ждала катастрофа, так как спустя два дня после высадки русских на берег море совершенно очистилось ото льда. Риск оказался оправданным. Узнав о появлении русских у него в тылу, Фурумарк 3 мая капитулировал.

Сражение при Ратане (1809 год). Летом Шуваловский корпус возглавил генерал Каменский, который продолжил наступление вдоль побережья. Медленно, но верно небольшой отряд русских двигался в направлении к Стокгольму. Вокруг на сотни километров лежали шведские земли, и одного удара, перерезавшего тонкую прибрежную магистраль, было достаточно для окружения русских войск. Более того, в Ботническом заливе господствовал шведский флот, и никакой помощи с моря Каменский ожидать не мог.

Пытаясь окружить отряд Каменского (5 тысяч человек), шведы в августе высадили у него в тылу морской десант под командованием генерала Вахтмейстера (6 тысяч человек). Каменский развернулся навстречу отряду Вахтмейстера и 8 августа решительно атаковал его близ Ратана. В ходе сражения шведский отряд был наголову разбит. Потеряв треть состава, он в беспорядке отступил. Это было последнее сражение последней

русско-шведской войны

.

В августе между Россией и Швецией начались мирные переговоры, завершившиеся подписанием Фридрихсгамского мира (1809 год). По его условиям, вся Финляндия и Аландские острова переходили к России. Финляндия входила в состав Российской империи на правах Великого княжества с широкой внутренней автономией. Швеция расторгала союз с Англией и присоединялась к Континентальной блокаде. И Наполеон, и Александр достигли этой войной своих целей. Благодаря союзу с наполеоновской Францией, Россия укрепила безопасность своих северо-западных и юго-западных рубежей, вытеснив за пределы Восточно-Европейской равнины шведские и османские владения. Вместе с тем, стоит отметить, что эта война со шведами не пользовалась популярностью в российском обществе. Нападение на слабого соседа, пусть в прошлом грозного противника, всячески осуждалось и считалось бесславным. Потери русской армии в войне 1808-1809 годов составили примерно 8 тысяч человек.

По материалам портала "

Великие войны в истории России

"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


Уникальная возможность купить старинные книги недорого






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info