Все, что тебе нужно знать о платьях!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о России / История России / Русская литература

Лучший способ предсказать будущее – изобрести его. Алан Кей


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Русско-турецкая война (1768-1774 гг.)

В октябре 1768 года началась новая русско-турецкая война. Турция воспользовалась тем, что Россия воевала с польскими конфедератами, и напала первой, надеясь на отвлечение русских сил в Польшу. Однако турецкая армия оказалась плохо подготовлена к войне. В 1769 году русские войска взяли в Молдавии Хотин и Яссы. В 1770 году турки были разбиты в сражениях при Ларге и Кагуле. Русский экспедиционный корпус в Грузии овладел Кутаиси и осадил Поти. Продвижение русских армий больше замедлялось не сопротивлением турок, а трудностями снабжения. 3 октября командующий 1-й армией генерал Петр Румянцев докладывал императрице Екатерине II, что форсирование Днестра затруднено отсутствием якорей и канатов, необходимых для наведения понтонного моста, поскольку их "ниоткуда, как из самой Москвы, получить невозможно". Столь же плачевно было положение и с продовольствием и фуражом.

В 1770 году русские войска начали летнюю кампанию с форсирования реки Прут. 28 июня 35-тысячная армия Румянцева разбила турецкий отряд в 22 тысячи человек, подкрепленный несколькими тысячами иррегулярной татарской конницы. Но потери турок в этом бою были сравнительно невелики - всего 400 убитых и раненых, поскольку тяжелой русской кавалерии - кирасирам и карабинерам - трудно было преследовать неприятеля на пересеченной местности. В это время 2-я армия генерала Петра Панина наступала на Бендеры. 18 июля Румянцев у Ларги разбил армию крымского хана, подкрепленную турецким отрядом. Противник потерял до тысячи убитыми и ранеными и 30 пушек, но татарская конница опять ушла от преследования.

 

Главные турецкие силы находились на северном берегу Дуная. Крымский же хан действовал против коммуникаций 1-й армии с Хотином, из-за чего войска Румянцева испытывали трудности с продовольствием. Великий визирь Халиль-бей перешел в наступление, рассчитывая разгромить 1-ю русскую армию. Турецкие войска расположились лагерем на реке Кагул. По донесениям Румянцева, у великого визиря было 150 тысяч человек и 180 орудий. В русской армии было 37 тысяч человек, из которых 10 тысяч вынуждены были охранять тыл от набегов крымских татар из района Фульче (Фэл-чиу). Румянцев располагал 118 орудиями. То, что турки врядли в действительности имели численное преимущество, доказывается тем обстоятельством, что они заняли в узком дефиле шириной не более 1 км между Кагулом и большой лощиной. Румянцев, сообразуясь с рельефом местности, атаковал пятью колоннами. Русские войска перешли Троянов вал, отразив контратаку турецкой конницы, которая ничего не смогла сделать с пехотными каре. Турецкие отряды, пытавшиеся по лощине зайти в тыл русской позиции, были отражены артиллерийским огнем.

Когда основные силы русских оказались на расстоянии 200-300 шагов от противника, из лощины выскочило несколько тысяч янычар, смявшие каре дивизии Племянникова и пытавшиеся расстроить каре гренадер Олица. Отразить их удалось только картечью с малого расстояния и штыковой контратакой. Разгром янычар довершила контратака русской тяжелой кавалерии. После этого все орудия сосредоточили огонь по турецкому лагерю, куда позднее на плечах янычар ворвались дивизии Олица и Племянникова.

В это же время корпуса Боура и Брюса атаковали неприятеля с флангов, а части корпуса Репнина зашли туркам в тыл. Армия великого визиря обратилась в беспорядочное бегство, и русская кавалерия преследовала ее на протяжении 5 километров. Лагерь со 140 пушками и другими трофеями достался победителям.

На следующий день один из русских отрядов настиг турок при переправе через Дунай и захватил тысячу пленных и 30 орудий. Столь малое число пленных доказывает, что 150-тысячная турецкая армия у Кагула - это скорее всего миф последующих победных реляций. После Кагула корпус Репнина 6 августа взял Измаил. 30 августа пала турецкая крепость Килия, а 21 ноября - Браилов. 2-я русская армия 27 сентября овладела Бендерами и двинулась в Крым.

В Закавказье союзные России грузинские войска под командованием царя Ираклия II разбили переправившуюся через Куру турецкую армию в Аспинзском сражении.

24-26 июня 1770 года произошло решающее сражение на море в районе Чесменской бухты на острове Хиос. Русская эскадра под командованием фаворита императрицы Екатерины генерал-аншефа графа Орлова А.Г. насчитывала 9 линейных кораблей, 1 бомбардирский корабль и 17 вспомогательных судов с 740 пушками. Турецкий флот Ибрагима Хасан-паши располагал 16 линейными кораблями, 6 фрегатами и 50 вспомогательными судами с 1400 пушками. Русская артиллерия превосходила турецкую скорострельностью и дальностью стрельбы, а русские экипажи имели гораздо лучшую подготовку, чем турецкие. К тому же боевой порядок турецкого флота был неудачным. Корабли были построены в две дугообразные линии. В первой находились 10 линейных кораблей, во второй - 6 линейных кораблей и 6 фрегатов, а все вспомогательные суда находились за второй линией. В результате флот оказался скучен на небольшом пространстве и мог использовать в бою менее половины своей артиллерии.

Командующий авангардом адмирал Г.А.Свиридов предложил атаковать неприятеля, построив русский флот в кильватерной колонне и уничтожить центр первой линии турецкого флота. Утром 24 июня русская эскадра вошла в Хиосский пролив. В половине двенадцатого головной корабль "Европа" оказался на дистанции 3,5 кабельтовых от неприятеля. Турки открыли огонь, не причинивший русской эскадре никакого вреда из-за плохой подготовки артиллеристов и низких баллистических качеств пушек. В полдень русский флот с дистанции 0,5 кабельтовых дал мощный залп. Несколько турецких кораблей получили тяжелые повреждения. Но и у русского флагмана "Три Иерарха" и линейных кораблей "Евстафий", где держал свой флаг Свиридов, и "Европа" были сбиты рангоуты. "Евстафий" взял на абордаж турецкий флагманский корабль "Реал-Мустафа". На "Реал-Мустафе" возник пожар, перекинувшийся на "Евстафия". Оба корабля взорвались, но Свиридов успел перейти на другое судно.

Гибель флагмана дезорганизовала турок. В час дня они стали отходить в Чесменскую бухту, рубя якорные канаты. Русский флот блокировал неприятеля. На военном совете 25 июня было решено уничтожить турецкие корабли комбинированным ударом артиллерии и брандеров. Для атаки выделялся специальный отряд под командованием младшего флагмана С.К.Грейга. Он состоял из 4 линейных кораблей, 2 фрегатов, бомбардирского корабля "Гром" и 4 брандеров. Ночью 26-го русские корабли подошли на дистанцию 2 кабельтовых к турецкому флоту и открыли огонь зажигательными снарядами. В начале второго ночи загорелся первый турецкий корабль, затем пожар перекинулся на другие суда. Тогда в атаку пошли четыре русских брандера.

Дойти до вражеских кораблей удалось лишь одному под командованием лейтенанта Ильина. Турецкий 84-пушечный корабль взлетел на воздух, а его горящие обломки подожгли еще несколько судов. Вскоре весь османский флот горел, как один грандиозный факел. В 4 часа утра русские корабли прекратили огонь, так как почти весь неприятельский флот уже был уничтожен. В качестве трофеев был захвачен только один линейный корабль "Родос" и 5 галер. Все остальные турецкие корабли сгорели. Русский же флот потерял лишь один линейный корабль "Евстафий".

За победу в Чесменском бою Алексей Орлов получил титул князя Чесменского и орден Святого Георгия 1-й степени, Спиридов удостоился ордена Святого Андрея Первозванного, Грейг - чина контр-адмирала и ордена Святого Георгия 2-й степени. После победы при Чесме русский флот блокировал Дарданеллы и нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге. Но основные события по-прежнему разворачивались на суше.

В 1771 году русские войска должны были занять Крым, ограничившись на Дунае активной обороной. Этот план был успешно осуществлен. 2-я армия Панина заняла Прикубанье и Крым, а 1-я армия овладела дунайскими крепостями Джурджу, Мачин и Гирсово. В 1772 году туркам уже сложно было продолжать войну как из-за понесенных ранее поражений, так и вследствие начавшегося антитурецкого восстания в Сирии и Египте. В Фокшанах, а потом в Бухаресте начались мирные переговоры. Однако в марте 1773 года они были прерваны, и война возобновилась.

Начавшееся в России в 1773 году крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева затрудняло продолжение войны с Турцией. В 1773 году активных боевых действий на Дунае не было. Отдельные отряды с той и с другой стороны форсировали реку, но существенных успехов добиться не могли. Попытка Румянцева овладеть Силистрией не удалась. Не принесли результатов и рейды отрядов генералов Долгорукова и Унгерна к Шумле и Варне.

Главным театром войны оставались Балканы. Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева весной 1774 года двигалась к крепости Шумла (Шумен) в Болгарии, где находилась ставка великого визиря. Дивизия генерала Михаила Каменского, насчитывавшая 11 тысяч человек при 23 орудиях, в апреле переправилась на правый берег Дуная у Измаила. 2 июня Каменский занял Базарджик, отбросив 5-тысячный отряд турецкой конницы к Козлуджи. В свою очередь, корпус генерала Суворова, насчитывавший 14 тысяч человек и 14 орудий, идя от Гирсова, 8 июня соединился с дивизией Каменского у деревни Юшенлы в 7 км от Базарджика. Навстречу им из Шумлы выступила турецкая армия во главе с рейсэфенди Абдул-Резаком. Великий визирь отдал Абдул-Резаку большую часть своего войска.

9 июня 1774 года русская кавалерия встретила турецкие разъезды у входа в Делиорманский лес по пути к Козлудже - стратегически важному городку, где сходилось несколько дорог. Преследуя турок, донские казаки втянулись, в лес, через который вела лишь одна узкая тропа. На выходе из леса они были атакованы превосходящими силами неприятеля. Казаки отступили обратно в лес и загородили путь остальной русской кавалерии. Каменский послал им на помощь два эскадрона гусар и эскадрон пикинер. Остальную кавалерию он вывел из леса и расположил у входа в дефиле. Вскоре подошли три пехотных батальона, составившие каре у кромки леса.

Тем временем турки на плечах отступающих казаков вошли в лес и смяли стоявшие за ними эскадроны. Левофланговое каре подверглось атаке, но Каменский выручил его, послав батальон егерей. Постепенно вводя в бой пехоту своего корпуса, ему удалось сдержать попытки турок обойти русские войска с обоих флангов. Тем временем подошел корпус Суворова. Турки отступили. Русские войска прошли дефиле и выстроились в боевой порядок в лощине перед высотами у Козлуджи, где расположились основные силы Абдул-Резака. Теперь наступлением руководил Суворов, под его началом была и часть дивизия Каменского, большинство полков которого так и не успело подойти к полю боя. После артиллерийской подготовки русская пехота овладела высотами и захватила 2 пушки. Затем огонь русской артиллерии был перенесен на неприятельский лагерь. Турки бежали к Шумле. Войска Суворова и Каменского захватили 29 пушек и 107 знамен. Турки потеряли 500 человек убитыми и ранеными и 100 человек пленными. Русские потери убитыми и ранеными составили 200 человек.

Несмотря на сравнительно небольшое число войск, участвовавших в сражении, стратегическое значение сражения при Козлудже оказалось велико. Поражение армии Абдул-Резака открыло русским войскам путь к Шумле - последней крепости на пути к Константинополю. Турки запросили перемирия. 21 июля был заключен Кучук-Кайнарджийский мир. По этому миру Крым объявлялся независимым и фактически переходил под российский контроль. Россия приобрела также значительную часть северного побережья Черного моря. Новая граница прошла по Бугу и Кубани. В Крыму Россия получила город Керчь и крепость Еникале, а на Черноморском побережье Северной Таврии - крепость Кинбурн. Русский флот теперь имел право на свободный проход через Босфор и Дарданеллы.

По материалам портала "

Великие войны в истории России

"

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


Купить антикварные книги






















Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Мы навсегда решили для вас проблему выбора подарков - посетите наш уникальный магазин антикварных книг



История России, крупные города России, русская литература, русское искусство, Конституция и законы Российской Федерации
самые свежие новости из столицы и российских городов - все это информационно-новостной портал "Федерация.Ру".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info